2024-07-25

2023RUN伴在屏東11/25熱鬧登場 用愛與行動陪伴智者向前走

▼介惠基金會執行長施欣錦(右一)及屏東縣長照處副處長田禮芳(左一)為長者掛上2023RUN伴在屏東伴跑帶。(圖/介惠基金會)

【記者范家豪/內埔報導】 由財團法人介惠社會福利慈善基金會及社團法人台灣居家服務策略聯盟共同主辦的「與介惠攜手關懷偏鄉長者2023 RUN伴在屏東」健走活動,今(11/25)在六堆客家文化園區熱鬧登場,吸引超過150位民眾扶老攜幼前往參與,將愛與關懷化為行動,陪伴長者及智者向前走。

在開幕儀式後,參加健走的民眾分為A、B兩路線分別延著環湖歩道兩邊出發,將近半小時的健走路程中,除了可以欣賞湖面美景外,延路都有綠蔭,在花草樹木的陪伴中,身心靈彷彿都沐浴在芬多精中,讓人神清氣爽。路程中也規劃了四個益智關卡,幫助長者不但可以動手動腳,也能動動腦;同時提供失智症的相關知識及衛教宣導,透過不同世代的參加者和失智家庭的互動,讓社會大眾更認識失智症、了解失智症,進而幫助共創失智友善共融的社會。

▲執行長施欣錦頒贈感謝狀給贊助活動單位。(圖/記者范家豪)

RUN伴活動是源自於日本NPO法人認知症フレンドシップクラブ在2011年首次與失智者完成函館至札幌300公里的伴走里程,往後則每年持續辦理,更是在2017年首次到海外-台灣舉行,全名為RUN TOMO-RROW(簡稱RUN伴;ランとも),即是朋友、親友一起共同陪伴失智者的意思。介惠於2020年首次承接RUN伴Taiwan計畫【屏東場】,於進駐屏東原鄉20年之際,集結社區與政府資源,以健走、益智闖關活動吸引民眾參與,認識失智議題、長照議題,發揚並延續友善智者、社區相伴的精神。

今年是介惠第四年辦理RUN伴在屏東健走活動,這幾年來參與的民眾幾乎都是三代一起出來增加親子互動。這次參與的伴走家屬有年紀最小未滿1歲的孩童陪著76歲潘黃連珠阿嬤一同前來,阿嬤表示有機會和家人及孫子一同出門走走,心情整個開朗了起來;還有高齡93歲的楊青山夫妻檔攜手同遊,楊爺爺說這是他連續第二年參加RUN伴在屏東健走活動,他認為要活就要動,出來健走和大家互動是非常有意義的事,所以明年他還要再來參與。

▲2023RUN伴在屏東健走活動正式起跑,參與者扶老攜幼向前走。(圖/介惠基金會)

介惠基金會執行長施欣錦表示:「在介惠基金會所關懷及服務的對象裡,多數為社區弱勢以及身體逐漸老化的長輩,其中也包含失智症患者,希望透過2023 RUN伴在屏東,以陪伴智者健走的模式,結合社區和政府資源,帶領大家關注失智議題、長照議題,藉此創造友善智者、社區相伴的環境。」

▲長輩開心參與益智闖關活動,一起動手動腳動動腦。(圖/介惠基金會)

在台灣,失智人口已近32萬人,預估在20年內,每天將有近48人罹患失智症。隨著年齡增加,失智症罹患風險也跟著提高,根據衛福部委託台灣失智症協會進行的失智症流行病學調查顯示65歲以上長者平均每13位就有1位失智,80歲以上的長者則約每5人即有1位失智。台灣將在2025年邁入「超高齡社會」,失智症已是難以迴避的議題,介惠希望透過RUN伴健走活動傳達尊重、接納、關懷的理念,幫助建立失智友善的社會。

介惠基金會簡介:

介惠社會福利慈善基金會成立於民國76年(1987年),從全國性慈善救濟服務為起點,88年(1999年)轉型為直接服務機構,為偏遠地區老人提供居家照顧服務。以「在地人服務在地人」的理念推動服務,不僅讓偏鄉失能老人及身障者得到持續性的專業照顧,更為偏鄉婦女及青年創造工作機會,目前在屏東、新北及彰化地區設有服務據點,藉由深耕原鄉的基礎,繼續推動偏鄉社區的培力與專業照顧服務。同時為偏鄉婦女及青年創造工作機會,並輔導社區組織發展,使偏鄉成為生活、工作、安養的好地方。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *