2024-04-16

青年團隊打造柳堤公園永續景觀  屏科大農園生產系作品〈徒步•林里城〉奪冠

生活中心/綜合報導

2023第5屆全國青年景觀競賽首獎揭曉啦!!設計施作組由國立屏東科技大學農園生產系團隊的〈徒步•林里城〉奪冠,競圖組則由台大園藝畢業生鄭萱、卓仁豊的〈柳堤泛月-低碳永續實驗場〉拿下第一名。新北市推動農業健康式,由全國青年景觀競賽甄選出10組優秀青年景觀團隊實作改造柳堤公園景觀,自即日起展覽至11月30日止,歡迎大家蒞臨觀賞。

▲(圖/新北市綠美化環境景觀處提供)

今(28)日蘆洲柳堤公園辦理2023全國青年景觀競賽暨社區綠美學競賽頒獎典禮,由新北市副秘書長龔雅雯頒獎予全優選團隊,並表揚本市綠美化表現優秀的社區團體。現場民眾與來自新北各地的社區代表們,在柳堤公園參觀青年景觀設計作品後也讚嘆不已,紛紛與在場青年景觀設計師們討教創作理念與施作技巧。

新北市副秘書長龔雅雯表示,市府積極推動「農業健康市/式」概念,從個人、心靈、環境及永續農業等4層次給予市民健康,實施永續農業政策,以實際的推動力量,將新北市打造為接軌國際的永續城市。透過辦理全國青年景觀競賽及社區綠美學競賽,以競賽方式徵選優秀青年景觀師優化新北公共空間,也鼓勵轄內社區團體積極投入環境綠美化,一起將新北市打造為永續樂活的城市。

▲(圖/新北市綠美化環境景觀處提供)

今日典禮現場除了有從48組全國青年景觀競賽參賽者中,經歷初選、複選最後進入決選的20組青年團隊,還有從166組參賽社區中脫穎而出的25個綠美學競賽優選社區團體。透過頒獎典禮,讓青年創意與社區團體互相交流,為提升新北永續景觀共同努力。而今(112)年度社區綠美學競賽也已補助100處社區空間,歷年來更已補助超過1,300個社區,鼓勵市民朋友一起為新北市打造優質的綠地空間與可食地景,共享綠美化健康生活。

全國青年景觀競賽已邁入第5屆,每年挑選新北市的開放綠地空間為競賽基地,廣邀全台各地青年景觀設計者們參與競圖或設計施作2項賽事,發揮創意改造景觀空間,總獎金近20萬元。更是全國首創將競圖與實作結合的競賽,提供設計施作競賽進入決選的組別每組20萬元材料補助,讓參賽者能將平面設計轉為實體呈現。今年競賽以「永續之路:減碳及減廢行動」為主題,讓青年景觀師發揮專業技能和創意,做出減碳、減廢的景觀設計,用綠美化帶給市民健康生活,達到都市環境永續目標,讓新北2030願景持續邁進。

設計施作組由國立屏東科技大學農園生產系團隊作品〈徒步•林里城〉獲得冠軍。評審表示該作品利用永續建材竹子製成,編織細膩、造型優美,呈現出豐富的光影,也具有手工技藝傳承的意義。搭配的植栽豐富、高低有致、且配置得宜,多數材料可回收再利用,並導入環境理念解說,以材料及設計回應永續議題。

競圖組則由國立台灣大學園藝暨景觀學系畢業生鄭萱、卓仁豊的〈柳堤泛月-低碳永續實驗場〉獲得第一。評審表示該作品整體設計完整,回應蘆洲發展歷史,能夠通盤考量,使用成熟且多樣性的減碳手法,植栽選種固碳能力高,優化柳堤公園成為永續景觀的可行性高。

▲(圖/新北市綠美化環境景觀處提供)

新北市政府農業局表示,今年除了從全國各地選拔出的優秀景觀作品外,還有分別由新北市景觀工程商業同業公會及利用萬金杜鵑創作的2組示範作品。特邀裏山主理人沈映仁及一攬芳華造庭師陳元慶,用新北萬里、金山杜鵑花搭配竹林及老松創作示範作品「蘆洲小徑」,響應主題永續之路,將悠閒的氣氛重新帶回都市中。另外還要特別感謝台北市景觀工程商業同業公會支持施作隊伍資材,透過業界示範作品與資材的支持,加強業界與學界之間交流,同為培育青年景觀師們盡力。

第5屆全國青年景觀競賽設計施作獲獎的10組作品及2組景觀業界示範作品,自即日起展出至112年11月30日止,歡迎大家親臨蘆洲柳堤公園賞花拍網美照,感受精彩景觀作品的魅力。更多活動詳情及作品介紹可至競賽官網http://www.ylac.com.tw/查詢。