2024-05-29

美和科技大學規劃成立「智慧健康照護中心」 護理系師生至日本取經

▼新富介護機構參訪-觀摩體驗智慧輔具於機構照護運用。(圖/美和科大)

【記者戴英薇/內埔報導】 高齡社會時代來臨,屏東美和科技大學規劃成立「智慧健康照護中心」,結合該校全國唯一、學校獨立型的「居家護理所」及「銀髮賦能人才培育中心」,將智慧科技運用於銀髮賦能。

校方指出,高齡化社會,照護人力需求的智慧解套,應從照顧者和受照顧者需求發想,智慧科技的優勢即是透過創意發想,將現今的困難轉化為明日的創新和商機。

▲奉優會弦卷之家參訪-人性化工作環境設計及智慧睡眠監測對照護品質改善。(圖/美和科大)

有鑒於日本長照經驗豐富,該校護理學院院長賴政秀和護理系主任蔡玲君及學生等7位師生,前往日本東京進行為期5天的「智慧科技與高齡照護知性之旅」。

賴政秀提到,此行瞭解到日本醫學教育及智慧福祉輔具設備開發和照護機構現場的應用,理解到科技應用始於人性考量,科技發想和實踐需要時間,跨域合作模式對人工智慧福祉輔具開發已蔚為深具潛力之銀髮經濟。

▲日本東京國際智慧福祉輔具展參觀-智慧福祉輔具開發現況與趨勢。(圖/美和科大)

賴政秀還說,此行在「永達醫療器材公司」的安排下,短時間參訪日本醫學教學設備最大供應商「東京科技公司(KYOTO KAGAKU)」,還參加國際智慧福祉輔具展覽年度盛事「2023國際智慧輔具展HCR」、訪問日本指標性產官學合作模式及智慧科技融入長照代表性機構的「新富介護機構」及致力於全球化行動目標及支持女性工作福祉的「社會福祉法人奉優會(HOUYUKAI)」旗下事業單位「弦卷之家(YUKURU MURA)」。

參訪學生表示,這趟日本之行,體驗到長照暨高齡賦能產業鏈的可行合作模式,以及智慧科技輔具的重要性。

蔡玲君補充說到,期盼藉由海外學習經驗,為現況提供前瞻規劃藍圖與課程設計發想。未來師生共同開發智慧輔具和人性照護思維,將從萌芽到實踐。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *