2024-07-25

「關鍵女力‧幸福偏鄉—屏東偏鄉女力就業與培育計劃」 穩定偏鄉婦女就業, 擴充偏鄉照顧能量

▼台北芙蓉扶輪社及香港君域扶輪社帶領國內外扶輪友社三十多人南下出席啟動儀式暨記者會。(圖/介惠基金會)

【記者范家豪/竹田報導】 台北芙蓉扶輪社與香港、巴西、哥羅埃西亞及日本的扶輪社透過國際扶輪基金會與合作夥伴介惠基金會在屏東偏鄉展開「關鍵女力‧幸福偏鄉—屏東偏鄉女力就業與培育計劃」啟動儀式,今天(3/31)正式啟動。

在介惠原有服務的基礎上,擴大及加強對偏鄉照顧服務員的職場輔導增能、社區宣導及國中生培植訓練,以穩定偏鄉婦女就業及擴充偏鄉照顧能量,使更多長者獲得適切照顧及在地安老。

主辦單位台北芙蓉扶輪社及香港君域扶輪社,今天帶領國內外扶輪友社的三十多人,專程南下出席啟動儀式暨記者會。蒞臨出席的嘉賓還包括指導單位屏東縣政府長照處副處長、協辦單位竹田國中校長和合作單位介惠基金會執行長。會上介惠的照服員和竹田國中學生分享培訓心得、服務對象家屬分享感言。啟動儀式在滿懷感恩與盼望的氣氛中圓滿結束。扶輪社友們其後還觀摩了婦女照服員的技巧教學及參訪了家托站,進行了愉快的溝通和交流。

▲介惠基金會在屏東偏鄉展開「關鍵女力‧幸福偏鄉—屏東偏鄉女力就業與培育計劃」啟動儀式。(圖/介惠基金會)

「關鍵女力‧幸福偏鄉—屏東偏鄉女力就業與培育計劃」的服務對象為50名女性照服員、120名社區民眾及15名國中生。重點內容如下﹕

* 提供照顧服務技能培訓、問題研討、社區照顧據點營運輔導。

* 通過多元宣導將照顧知能導入校園及社區,以擴充偏鄉社區的照顧能量,實踐社會教育。

* 通過社區宣導活動,加強民眾對長照議題的認識和支持。

* 在國中技藝班進行培植訓練,由偏鄉婦女向學生講解照顧服務的技藝,為長照服務預備接班人。

▲介惠基金會在屏東偏鄉展開「關鍵女力‧幸福偏鄉—屏東偏鄉女力就業與培育計劃」啟動儀式。(圖/介惠基金會)

「偏鄉婦女需要遠離家鄉做零工,造成隔代教養的問題,加上當地年輕人出走,殘疾與老人家無人照顧。我們希望通過培力婦女照服員帶起整體經濟發展,使她們擁有執照也能成立家托站,不用離鄉背井,也能提升當地老人的生活質。」國際扶輪基金會人道獎助金計劃東太平洋及東南太平洋地域協調人前社長黃敏靈醫師介紹計劃的緣起時說。

黃醫師指出,扶輪社相信「最重要的扶貧是幫助『社區經濟發展』,只要這樣永續經營,才能好好的家的扎根,在視為社會邊緣資源低的鄉鎮,這也是扶輪doing good in the world, 親手服務,行善天下的精神。」

「我們十分感謝扶輪社對於介惠基金會的認同與接納,一同關懷從事長照產業的偏鄉婦女,除了贊助相關經費,也分享扶輪社的豐富經驗,共同促成這次的計劃。」介惠基金會執行長施欣錦說。

▲介惠基金會頒贈感謝狀給台北芙蓉扶輪社。(圖/介惠基金會)

在啟動儀式上,照服員惠珍和麗華皆表示,從事照服員工作後,最大的改變是家庭經濟得到改善、生活品質變好。而在職培訓能協助她們改進工作技能、擴張知識領域,也提升了個人的自信心,看到自己的價值。

「開始進入這行業時,多少擔心自己的專業及能力能否勝任。培訓課程能讓照服員更有信心相信自己,服務對象也會放心的把自己交給我們。」入行四年的照服員麗華說。

據內政部2022年2月底統計,屏東縣的老年人口比例,已攀升到19%,全縣65歲以上人口突破15萬人,比全國平均值17.01%還要高。由於人口結構改變致屏東縣總人口數逐年遞減但老年人口數卻逐年增加,再加上青壯年人口因就業因素遷離使家庭照顧人力不足,凸顯屏東縣長照顧需求之殷切,照顧服務人力的涵蓋率不夠,特別是偏鄉失能老人的照顧。介惠基金會於屏東縣服務的9個鄉鎮,有8,053名老人,根據2020年屏東縣政府長照人口數統計, 65歲以上老人人口失能約有1,200名,符合長照服務條件之人口則約有3,400名。

▲介惠基金會頒贈感謝狀給香港君域扶輪社。(圖/介惠基金會)

在屏東縣政府積極落實長照政策下,偏鄉的照顧逐漸在改善,但投入偏鄉服務多年的介惠基金會也深刻體會偏鄉實際服務場域有諸多的困難與挑戰,如偏鄉照服員繼續教育資源不足,再者交通不便,服務路程遙遠、成本高,婦女缺乏自我照顧知能,影響偏鄉照顧人力的就業及留任的意願,且城鄉差距大,偏鄉單位願意投入的少,都會地區可能照服員人數多,致使照服人力資源分配不均。

「我們相信,透過這個計劃,可以幫助從事長照的偏鄉婦女掌握專業技能,提升就業競爭力,讓她們能夠在家鄉有一份穩定的收入,同時也能夠貢獻自己的力量,推動家鄉的發展。同時也透過照顧培訓,為更多在地青年創造就業機會,充實偏鄉照顧人力。」施欣錦說。

關於介惠基金會

介惠基金會成立於1987年,從全國性慈善救濟服務為起點,1999年轉型為直接服務機構,為偏遠地區老人提供居家照顧服務。以「在地人服務在地人」的理念推動服務,不僅讓偏鄉失能老人及身障者得到持續性的專業照顧,更為偏鄉婦女及青年創造工作機會,目前在屏東、新北及彰化地區設有服務據點,藉由深耕原鄉的基礎,繼續推動偏鄉社區的培力與專業照顧服務。

網頁﹕https://www.jhf.org.tw/ 電話﹕(02) 2912 5530

電郵﹕[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *