2024-07-25

麗水攝影節 向攝影文化引領世界挺進

【澳門報導】自2017起,麗水攝影節設置「超媒體時代的影像」作為攝影節主題,到提出建設「國際攝影名城」,秀山麗水一直探索在世界攝影版圖上刻上「麗水坐標」,並引領國際攝影潮流發展。

世界攝影大會訂於2022年11月17日至11月21日在麗水舉辦。這是麗水與國際攝影藝術聯合會首次合作舉辦世界攝影大會,也是麗水攝影文化一個嶄新的起點,對推進麗水“國際攝影名城”建設具有裏程碑意義。

「樹標杆、作模範」,人們都在期許世界攝影大會将為麗水攝影的專業化開創新的未來。

舉辦開幕式、頒發中國攝影年度排行榜榮譽、發布國際攝影麗水榜、發布業界最新攝影技術成果、發表《麗水宣言》、揭牌國際攝聯展覽中心、開通影像綜合應用……本次世界攝影大會的重頭戲是主旨大會。

會議将邀請國際攝聯全球會員和攝影藝術、產業、政務、商務等不同領域代表參加。在主旨大會上,世界攝影界的“大咖”們将共同探讨影像發展趨勢,全面展示影像產業創新,多元共享技術發展成果。

其中,世界攝影大會将重點發布「國際攝影麗水榜」。活動每兩年舉辦一屆,在世界範圍推薦出具有高度影響力和傳播力的影像藝術家、攝影家行業領軍人物,經過專家評審委員會集中評選後,發布上榜結果,并評出每屆三名對世界攝影藝術作出重要貢獻、產生重要影響的攝影家、藝術家。“國際攝影麗水榜”将以全人類對美好生活的共同追求、共同建設和諧美好家園為倡導,積極扶持全球攝影藝術發展和行業發展。

主旨大會還有國際攝聯、聯合國文娛理事會攝影家協會、國際創意產業聯盟英國理事會、萊斯大學、賓州州立大學、杜克大學、美國攝影協會、新西蘭攝影協會等國際機構代表通過線上參加會議各個環節。

所謂一圖勝千言,攝影是跨越國界的藝術語言和傳播手段。本屆世界攝影大會將以一會、兩展和一博覽為核心内容。其中兩展就是指「世界之城全球攝影主題聯展」、「青春集結 共創未來」攝影主題展覽,皆是面向全球征集攝影作品,充分展現世界各國的攝影水平。

學術探讨也是本屆大會的一大特色。在麗水,世界攝影大會将舉辦“數字時代的影像與教育”國際學術研讨會,匯聚全球攝影、藝術、歷史、數字檔案、人工智能等專業院校學科帶頭人,圍繞影像數字遺產保護傳承、攝影高等教育學術體系構建、學科融合等議題展開學術研讨和成果交流。

全球攝影前沿技術将是世界攝影大會聚焦的亮點。清華大學科學藝術可視化團隊将登上主旨大會的舞台,發布未來科學與藝術深度融合可視化影像開發成果。華為終端BG品牌部發布華為影像XMAGE系統,百度網盤發布基于百度網盤的影像產業智能工具集,極米科技将發布家用投影電影色彩亮度新标準。很多極具專業色彩的攝影團隊和攝影相關企業将在大會博覽會上一一亮相,展示最先進的影像產品研發成果。

此外,在本屆大會上,麗水将成立中國攝影百縣聯盟,攜手國内百縣攝影協會走向國際。中國攝影百縣聯盟共有來自全國26個省(市、自治區、特别行政區)的122個縣級攝影家協會加盟。

2022世界攝影大會,讓麗水向着“引領世界”的目标大步邁進,将全面展現麗水攝影魅力,以攝影文化支撐共同富裕,凸顯攝影專業化之力。