2022-08-18

國內首創《滬不相浪》 石滬體驗X音樂節X市集 募資活動來囉

記者呂蘋恩/桃園報導

「石滬」是臺灣先民常用的傳統漁法。在桃園新屋,漁民以鵝卵石搭建成矮牆,利用潮汐的變化,漲潮時被海水淹沒,退潮則露出水面,藉此將魚群困在滬內,漁民就能夠在石滬中進行捕魚。這既省力又永續的捕魚方式,即是先民留在沿海的智慧。

傳統石滬修護工法面臨失傳的危機,石滬漁法與文化和生產價值也都逐漸凋零及遺失。桃園市新屋區愛鄉協會成立石滬修護工隊,並積極號召並培訓有意願及潛力的民眾投入。共同維護桃園新屋在地最珍貴文化資產,也希望以環境教育價值帶動民眾素養,推廣石滬文化。


▲滬不相浪計畫介紹。(圖/滬不相浪募資活動小組提供)

桃園市新屋區愛鄉協會與中央大學第四屆影響力創業家實驗室攜手推出,全國首創的《滬不相浪》石滬體驗X音樂節X市集 募資活動,透過募資活動集結大眾的力量,共同完成首次以石滬為主題的守滬活動!

活動資訊

活動日期:2022/9/24
募資期間:2022/8/2~ 9/1
贊助連結:https://wabay.tw/projects/stoneweirs


▲滬不相浪募資方案介紹。(圖/滬不相浪募資活動小組提供)

桃園市新屋區愛鄉協會
以傳承石滬為職志,成立了石滬修護工隊,積極號召並培訓有意願及潛力的在地居民投入,共同維護新屋在地最珍貴文化資產。

中央大學影響力創業家實驗室
旨在培育學生的專案執行與管理能力。藉由群眾募資以及地方創生工作坊,協助新屋在地組織擴大觀光能見度,藉此推廣無形的文化特色,更進一步達到文化傳承,並且活絡地方經濟。


▲滬不相浪贊助內容。(圖/滬不相浪募資活動小組提供)

▲滬不相浪贊助內容。(圖/滬不相浪募資活動小組提供)

這篇文章 國內首創《滬不相浪》 石滬體驗X音樂節X市集 募資活動來囉 最早出現於 民生頭條