2022-08-18

「推動客語為通行語」新竹縣獲佳等頭 楊文科:明年拚優等

記者陳隆發/新竹報導

行政院客家委員會舉辦「推動客語為通行語110年度績優單位」暨「客家事務專業獎章」表揚典禮,新竹縣政府推動客語成績大躍進,得到佳等第1名,客委會主委楊長鎮親自頒發獎座及100萬元獎勵金支票給新竹縣長楊文科。楊文科表示,這次考核總分比去進步很多,縣府團隊會更加打拚,朝明年拿優等、500萬元獎勵金的目標邁進!

楊文科致詞指出,新竹縣客家人口約39萬人,比例高達67.8%,他就任縣長後致力復振客語和發揚客家文化,諸如縣府主管會報以全客語進行、邀請客語薪傳師廣開客語能力認證班、發放全國最高的獎勵金鼓勵民眾參加客語能力認證,像是110年共有2600人參加認證,通過約1400人、設置54個「伯公照護站」,站點數全國第三高、客委會補助金額759萬,全國第二高等等,縣府也錄製「文科客家諺語教室」影片在文化局youtube頻道播出,讓鄉親輕鬆學客語。

楊文科也提到,「語言失、文化滅、族群亡」,現在正是復興客語的重要時刻,往後還會繼續地全力推動。客委會主委楊長鎮感謝在場得獎的縣市長、鄉鎮長,過去一年想盡辦法讓客語重新成為主流,讓大家看到客語延續發展有希望,期盼未來能心心念念,共同為族群文化的延續、保存、創新努力。

新竹縣府民政處長賴江海表示,寶山鄉公所、竹東鎮公所分獲優等第1、4名的佳績,各獲150萬元、100萬元獎勵金,得到佳等的還有北埔、峨眉、芎林、橫山、湖口鄉公所及關西鎮公所,統計鄉鎮市區公所組獎勵金合計540萬元。

民政處指出,財團法人金廣福文教基金會董事長吳東昇維護管理北埔古蹟姜阿新洋樓19年,並促成姜阿新孫女買回洋樓,公視近年拍攝《茶金》影片,讓北埔再展風華,獲頒一等「客家事務專業獎章」。出生竹東鎮現年83歲、有「客家傳統建築活教科書」美譽的傅明光,也獲得一等專業獎章。其他獲得獎章(二、三等)的還有長期記錄新竹客家風采的攝影師葉裁、關西鎮籍客家創作歌手陳永淘、發揚客家武獅的張健銨,以及傳承客家八音的的賴義發、彭宏男等。

這篇文章 「推動客語為通行語」新竹縣獲佳等頭 楊文科:明年拚優等 最早出現於 台灣電報(台灣新聞電子報)