2022-08-16

屏大社發系同學好囍宅進行社區文化展覽 策展主題「嫁娶×辦桌:繁華囍事」

▼開幕儀式於7月29日上午10點在繁華在在好囍宅舉辦。(圖/屏東大學)

【記者范家豪/長治報導】 屏東大學社會發展系的12位大三同學,在暑假期間駐點於長治鄉繁華地區的在在好囍宅,進行社區文化踏查與實作,並於7月29日至7月31日於在在好囍宅進行社區文化展覽,策展主題為「繁華囍事:嫁娶×辦桌文化展」,這也落實屏大社發系的社會發展實作課程設計的精神,師生與在地社區共同參與,並藉由舉辦主題展覽方式,藉此增加學生實務經驗,發揮所學專長。這場展覽開幕儀式於7月29日上午10點在繁華在在好囍宅(長治鄉鐵道東巷17-2號)舉辦,邀請在在好囍宅工作室團隊與社區相關人士出席,屏東大學古源光校長、陳永森主秘與社發系多位教師與同仁到場出席開幕典禮,並體驗相關嫁娶文化儀式與互動式小遊戲。

▲開幕儀式於7月29日上午10點在繁華在在好囍宅舉辦。(圖/屏東大學)
▲7月29日至7月31日於在在好囍宅進行社區文化展覽。(圖/屏東大學)

屏東縣長治鄉繁華(番仔寮)地區原先是一個大村落,但因行政劃分,變成為四個小村落,分別為繁華村、繁榮村、繁昌村與繁隆村。繁華地區是夾雜在客家族群(六堆),原住民族(三地鄉)之中的閩南族群,生活機能緊密。在屏東繁華有三位青年,分別由兩位繁華女兒與一位繁華新媳婦,他們共同打造「在在好囍宅」這樣一個文化生活結合藝術的場域與團隊,將年逾60年的斑駁老宅進行簡易整修,並在老宅內開辦展覽與手作課程等活動,打造一個社區共好空間。

▲7月29日至7月31日於在在好囍宅進行社區文化展覽。(圖/屏東大學)

而這次的展覽活動,是由社發系林育諄老師與12位學生與「在在好囍宅」團隊合作,在暑假期間駐點在在好囍宅,並進行社區文化踏查,在與社區的互動過程中,發現繁華地區可以說是總舖師的搖藍,當地有多位知名的總舖師,因此過去番仔寮地區也曾辦理過兩屆的娶某節,藉由娶某與辦桌的方式,重現古早時代結婚的溫馨、喜慶,更象徵著總鋪師一代代傳承著驕傲及使命。在這樣的緣由下,社發系師生團隊決定以此作為主題,以繁華地區的嫁娶與辦桌文化進行老屋空間策展活動。

▲7月29日至7月31日於在在好囍宅進行社區文化展覽。(圖/屏東大學)

師生團隊進駐老屋期間,先進行老屋整理與牆面粉刷,並訪談社區相關人士與體驗紅龜粿製作過程,並在社區內蒐集老照片與婚嫁相關文物。本次展覽分為三個展區,分別策劃「嫁娶的禮俗與文化」、「繁華食光:辦桌菜」及「辦桌菜的推手:總舖師」三個主題,以呈現繁華當地的辦桌與婚嫁習俗。本次展覽以實體文物與圖文說明的方式來呈現繁華在地的辦桌、總鋪師與嫁娶儀式等特色,並製作精美辦桌菜明信片致贈期待前來參觀的民眾,希望周遭在地民眾能帶大小朋友前來,對繁華的婚嫁與辦桌常民文化有進一步的認識與體驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *