2022-06-29

竹北高鐵「世興空品區」BOT議題發酵 市民代表參選人彭竣志 為綠地保留發聲

【民生好報記者范麗玉  新竹報導】

竹北市「世興空氣品質淨化區」(世興球場),日前新竹縣政府規劃變更地目新建BOT體育場及其餘商業空間,竹北市民代表參選人彭竣志,在6/20新竹縣府舉辦的公開展覽會上提出希望保留原先綠地,作為運動休閒及教育文化使用,細節再規劃。

竹北市民代表參選人彭竣志6/20在縣府舉行公說會提出綠地保留的看法。

過去在2015年高鐵特定區已經提過「世興空氣品質淨化區」變更案,新竹縣都市計畫審查委員會專案小組當時決議維持現狀,即不變更為停車場。這塊體育場用地位在高鐵新竹站附近,占地約六公頃左右,在政府和民意代表的補助下,環保局在2008年闢為世興空氣品質淨化區,當時竹縣教育處也施設兩座簡易棒壘球場,目前是由新竹縣運動休閒協會、財團法人梧桐環境整合基金會共同認養下,常辦理多項球類運動競賽,並建置全台首座食物森林,為一處兼具有運動休閒及環境教育之綠地。

當初前任縣長在97年規劃竹北高鐵「世興空品區」。

區內設有壘球場2座、環場自行車道、人行步道、雨水回收與澆灌系統、環保教育中心廣場、人文環境教育廟埕廣場等設施,但可以發現不少設施沒有持續維護,而顯得凌亂有礙觀瞻,例假日常有居民於區內散步、運動及從事家庭活動。

市民代表參選人彭竣志勘查世興空品區時,剛好遇見用單車載著小孩的居民,就順道贈送口罩。

竹北市是北部地區發展最快速的城市,都市計畫劃設的公園綠地,除了提供民眾運動休閒外,更重要的是要成為「都市之肺」,2015年前任縣長鄭永金當時也曾經說過,當初在高鐵特定區會保留六公頃的綠地設立世興空氣品質淨化區,就是考量高鐵區人口將會快速增加,必須提供給當地居民有很好運動休閒空間,維持良好的空氣品質,在人口不斷增加後,仍能維持良好的空氣品質和生活居住環境。

鄰近世興空品區有很多住宅大樓,綠地和運動休閒已經融入居民生活日常。

 

世興空品區內的棒壘球場地。

 

世興空品區內的籃球場地,是熱血籃球愛好者常常聚集練習和交流的地方。

 

彭竣志在世興空品區內的籃球場地,遇到愛好打籃球的居民,也希望能幫忙發聲保留球場,並興建屋頂。

過去是體育人出身的竹北市民代表參選人彭竣志說,他希望為很多附近的學校球隊發聲,希望有一個綠地可以提供給他們練習,當初在新竹縣的國小擔任體育老師和足球隊教練,最了解沒有場地練習的窘境。

市民代表參選人彭竣志當初擔任過足球隊教練。(由彭竣志提供)

竹北市民代表參選人彭竣志表示,建設須符合多數人的需求及環保意識,近年竹北建設飛快,健身房、餐廳到處林立,周圍主要商場已經有竹北遠百商圈、高鐵10分鐘的桃園青埔商圈,並沒有急迫性需求建設商場,另外如果要蓋國家大型比賽場館變成蚊子館的機率很高,根本浪費空間利用,然而因為近來匯聚科技產業聚落的磁吸效應,科技大廠上下游紛紛進駐竹北,整個大新竹地產動態挹注買盤,新竹縣市房市交易年增迅速。

現任縣長楊文科過去也指出,針對年輕人口及幼兒的需求,縣府團隊積極營造「托嬰、托育、就學及休閒遊憩空間」友善環境,讓年輕人願婚、敢生、樂養,享受幸福宜居的美好生活。新竹縣淨遷入率已經是台灣少數人口正成長的縣市,顯示「拼經濟、重文教、享福利、樂安居」的政策,發揮了高品質居住環境的磁吸效應,成為台灣島內移民首選城市,應該朝向國際級的視野,學習先進國家的做法。

竹北市民代表參選人彭竣志,希望結合民意為這片美麗的綠意保留發聲。

像是在美國即便在地價極高昂的紐約,中央公園佔地3平方公里左右,台灣的台北大安森林公園面積僅為中央公園1/12;英國倫敦有海德公園(Hyde Park);日本東京最核心的新宿區、千代田區等地有數個50公頃左右的公園,比如代代木公園、上野恩賜公園、新宿御苑,以及皇居、將軍御所等名園,提供東京民眾遊憩的空間。

前瞻性的科技重鎮及重要綠廊帶成形的高品質生活圈,竹北,難道還要走回頭路嗎?

彭竣志提出:

1.落實行政程序: 做環境影響評估,開發單位召開公聽會、說明會,確定土地使用是符合多數人的需求,重視多數民意。

2.期待保留世興空氣品質淨化區綠地及世興球場,建設更優質公共設備,例如風雨球場的概念球場興建屋頂,優化休閒步道、建設公共廁所,植栽林木成為更完善運動休閒公園。

彭竣志指出當初留下世興空品區,就是利用植栽綠化,要提高竹北愈來愈多人口的空氣品質。

彭竣志希望有志一同的居民們為更高品質的竹北未來一起努力。

現今竹北高鐵區內住家大樓愈來愈多,人口不斷增加,除了公園外在這其中有一片宛如都市叢林的世興空品區佔地六公頃如果變成運動休閒森林公園,有充滿芬多精的林木小徑,還有結合教育文化或運動休閒的壘球場、籃球場、足球空間,假日有許多民眾會在這個公園野餐、散步、打球、運動,有著品質好的空氣和優質的活動空間, 這對長期生活在緊繃高壓科技人,宛如在都市裡就提供一個親近大自然機會和運動健康的環境,讓人隨時可以停下腳步,擁抱綠地,呼吸芬多精和從事健康的休閒活動。