2022-06-29

「六堆旗心·再傳三百」 高雄六堆日升旗、親子DIY認識客家

▼高市府客委會主委楊瑞霞帶領上百位客家鄉親及來自各界貴賓,一起升六堆旗。(圖/高市府客委會)

【記者范家豪/高雄報導】 去(2021)年係六堆300年,政府以國家級慶典在六堆地區舉行各種紀念、傳承、開創、融合性的系列活動,用在地參與和社區協作方式,凝聚認同、開創地方價值,讓更多人認識六堆,同時以跨歷史、跨族群、跨地域性的群體關係,與全民攜手創造共存共榮願景。客家委員會、高屏縣市政府及六堆十二鄉區,於是年6月19日同步升起六堆300紀念會旗,以一致的行動紀念六堆300年。

▲高市府客委會主委楊瑞霞帶領百位客家鄉親及來自各界貴賓一起升六堆旗。(圖/高市府客委會)

今(2022)年為更加彰顯六堆在台灣獨有的文化意義及價值,客家委員會串連高屏縣市政府與六堆十二鄉區,選定六堆先民豎旗堵禦(集結)的日子(康熙60年5月10日/國曆6月4日) 作為六堆日,再度同步舉辦升旗儀式,期望透過每年六堆日升旗活動,緬懷致意先賢,同時凝聚後生傳承及開創客家文化。升旗儀式由高雄市政府客家事務委員會主委楊瑞霞帶領上百位客家鄉親及來自各界的貴賓,一起升起六堆旗幟,攜手再傳300年,期盼本著多元文化的關懷與跨越族群的合作,推動六堆公私部門合作,讓六堆精神在地實踐,六堆認同永遠流傳。

▲「六堆旗心·再傳三百」6月4日六堆日升旗。(圖/高市府客委會)

主委楊瑞霞說客家語言及文化的養成,除了在家庭、學校外,也可以透過社區活動來學習,因此「六堆日」除升旗儀式外,還辦理尋客親子DIY活動,由高雄都會區客家青年駐地工作站的夥伴,以尋找都會客家人、推廣家庭母語、傳承客家文化為目的,規劃了講六堆故事、細弟牯細妹牯講客話、爺哀共下動手做花布粽子、稻草人、彩繪紙傘等等。從精采的六堆故事、豐富的客家DIY活動體驗,讓高雄都會區的大小朋友從做中學客家歷史、語言、文化,藉著世代間的合作學習,提升都會市民對客家認同,將客家、六堆精神,世世代代傳承下去,給參與的家庭、親子有個豐富美好的假日。

▲爺哀共下動手做花布粽子。(圖/高市府客委會)

「聽先生講六堆故事」的講師朱福珠老師對六堆文化有深入的研究,她也主持客家廣播節目「客家心・六堆情」,介紹聽眾六堆的地理位置、人文特色、民情風俗、歷史故事。

▲在每一項體驗都有教客家諺語。(圖/高市府客委會)

「花布粽子DIY」講師林瑞芬老師表示:「講到客家,一定會聯想到客家花布」,花布作為代表客家的元素,展現的方式也不盡相同,因此林瑞芬老師運用花布製作許多創意飾品,適逢端午佳節,將靚麗的客家花布搖身變成花布粽子,特別的是還會散發出淡淡的艾草香氣。紙傘亦為客家的代表,有圓滿與多子多孫的涵義,「彩繪紙傘DIY」期望人們在體驗的過程中,尋找其中所蘊藏的樂趣與客家文化。

▲爺哀共下動手做稻草人。(圖/高市府客委會)

「稻草人DIY」講師羅元鴻、蔡佳蓉夫妻,是美濃返鄉青農,兩人共同創立「果然紅農藝生活」,透過自然農法推動友善環保農業。「友善土地的理念,環境保護的實踐,文化教育的傳承,我們不做,誰來做!」他們將美學與文化結合,讓大家認識自己的文化與故鄉,進而產生緊密的情感連結。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *