2022-08-18

東港鎮光復抽水站油槽 改建設計屏東縣啟動

【記者范家豪/屏東報導】 雨水下水道建設是國家進步指標,亦為城鄉發展及提升整體競爭力之重要元素,同時也是都市計畫區內每逢豪大雨水量匯流至抽水站排除,降低淹水疑慮,進而改善縣民之生活品質及居住安全。

屏東縣政府積極推動雨水下水道建設,完善的雨水下水道及抽水站設備,方可確保縣民居住安全。東港光復抽水站原設計採用地下油槽,歷經地下水及地震等外在因素造成滲漏,恐影響抽水站抽水機組維運過程機械故障及油料洩漏造成環境污染,更嚴重影響到抽水機組抽水排洪功能,故於111年度啟動油槽改建設計作業。

光復抽水站油槽將改建施設為地面型,採耐候性之不銹鋼制作,防止因地處海邊環境下之銹蝕,同時依法令規定構築洩漏時溢散圍束設施,並設置遮蔽設施以防止油品露天曝曬意外之發生,確保安全。本工程預計於112年4月30日竣工,未來可有效的延長抽水機的運作時間及壽命,並確保油品安全,對於防止土壤及地下水污染具正向的意義,同時居住環境變得安全、乾淨,提升整體都市形象。