週六. 12 月 5th, 2020

雲霧之鄉-霧臺鄉 打造全國最美的有機鄉

▼雲霧之鄉-霧臺鄉打造全國最美的有機鄉。(圖/農糧署南部分署 )

【記者宋祥霖/霧台報導】 霧臺鄉,一直都是沈睡在屏東縣東北部的雲霧之鄉。八八風災後令人印象深刻的是在風災時的佳暮英雄及後續建設的谷川大橋。

霧臺鄉擁有獨特的環境優勢及豐富的人文資源,鄉內以傳統農業及觀光為主要產業型態,並保有傳統農業耕作文化的特性,極具發展有機農業的潛力,為保護友善環境的生產地景與發揚傳統農耕的人地特質,行政院農業委員會農糧署南區分署選定霧台鄉作為全國第一個有機鄉示範地,並與屏東科技大學、鄉公所共同合作推動有機鄉計畫,打造霧臺鄉成為全國最美的有機鄉。

       霧臺有機鄉精緻農業為導向 蛻變中求生存

吸引人潮、留住錢潮,是農業觀光改善農村經濟的方法之一。霧臺鄉耕地面積約為1,000公頃,但是受限於地形地貌及部落分布關係,高達96%(960公頃)的耕地都為休閒面積,又因耕地面積較為零碎,大約僅7公頃種植短期作物(小米、雜糧、葉菜等),33公頃長期作物(咖啡、愛玉、本地芒果等)。

為打造霧臺鄉成為最美的有機鄉,農委會農糧署南區分署和屏東科技大學從霧臺鄉境內農業資源盤點、蒐集耆老傳統農業智慧與知識紀錄、引進專業師資辦理有機農業經營管理訓練課程培力農民、並陪伴農民進行有機驗證申請,期待在產官學合作協力,以永續循環概念形塑霧臺有機品牌,增加農民轉型有機的誘因,增進農產競爭力,擴展耕種人口,不讓田園荒蕪,同時結合生態旅遊的產業發展六級化。屏東科技大學更連合臺灣有機產業促進協會,規劃有機耕作、栽培管理、有機液肥製等一系列課程,藉以提升族人對從事有機農業觀念與意願。

推動霧臺有機鄉計畫,獲得鄉民熱烈支持,原鄉從農人數原本就不多,經過半年來的努力,如今已送出第一梯11戶有機驗證申請書,包含阿禮村1戶、霧台村3戶、神山村2戶、大武村4戶、佳暮村1戶,預計於今(109)年12月由驗證公司進行查驗即可取得有機轉型期證書。有機農業在霧臺鄉引起共鳴,緊扣追尋生態、循環、永續的傳統文化。

           有機當道  霧臺成為最美有機鄉
農糧署副署長姚志旺說,政府注重食安問題,霧臺鄉沒有工業污染,加上鄉民注重生態環境保育,傳統農業幾乎不使用農藥化肥,相當適合有機農業發展,只是有機農作並不好推廣,病蟲草防治、缺工、有機環境的打造等問題也須地方與中央政府一同努力,因此農糧署訂定有機農業的各項協助措施來輔導,包括透過補助溫網室設施、農機具、有機驗證費用及有機肥料補助、微生物防治資材等, 另通過「有機農業獎勵及補貼辦法」政策,加碼編列維護生態保育獎勵及有機農業生產補貼,每年每公頃3萬至8萬不等獎勵等誘因,霧臺鄉在政府鼓勵措施的協助下,共同打霧臺有機、友善農業環境。

      偷得浮生半日閒 霧臺有機生態體驗尋幽雲霧間
霧臺鄉屬屏東縣的八個山地鄉之一,為屏東縣人口最少、人口密度最低的鄉鎮,也是臺灣本島人口最少的鄉。境內居民以魯凱族為主,為屏東縣最大的魯凱族部落,全鄉平均海拔在1,000公尺以上,谷川大橋橋墩高達99公尺,為目前台灣橋墩高度最高的橋樑,為觀光景點之一。

在有限的耕地資源下,霧臺鄉仍發展出自己的特色,極富盛名的櫻花王、谷川大橋、香草工坊、獵人的家、石板屋、魯凱文物館、霧台基督教長老教堂、頭目的家等觀光景點,搭配神山愛玉、小米甜甜圈、山地芋頭、地瓜、紅藜、落花生、香草、咖啡等,數量不多卻很精緻。政府開放山林政策讓雲霧之鄉更容易親近,如今霧臺有機鄉成形,值得來趟觀光、生態體驗、美食品嚐之旅。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *