週六. 7 月 4th, 2020

新埤伯公市集音樂會 開啟地方創生首航

▼六堆願景工作坊舉辦「伯公假日市集開幕音樂會」。(圖/記者黃崇能)

【記者黃崇能/新埤報導】 屏東縣新埤鄉埤頭開庄伯公廣場今(28)日,由六堆願景工作坊舉辦「伯公假日市集開幕音樂會」為地方行銷在地特色,也吸引外地遊客及文化工作者前來新埤村與會,會中邀請了 「 新埤愛樂弦樂團 」 、客家歌謠文化創作人陳新寬老師及在地音樂文學創作家顏志文老師共襄盛舉,為寂靜的社區帶來熱鬧又兼具音樂文化的熱鬧氣氛。

▲新埤愛樂弦樂團曾彥學老師及其成員。(圖/記者黃崇能)

六堆願景工作坊召集人葉正洋老師表示, 今天邀請的貴賓都是與新埤鄉本地及相關的表演工作者,結合文化、音樂與市集的不同元素,為新埤鄉境內多元族群文化融入豐富的元素。

▲六堆願景工作坊召集人葉正洋老師為新埤鄉為多元族群文化融入豐富的元素。(圖/記者黃崇能)

「 阿樹哥个雜貨店、屋背个大圳溝、河壩荒廢个家園… 」 等等,顏志文老師娓娓道來當初20年前創作的情境故事,許多的場景幾乎與現在沒有任何改變,這是客家人懷舊、惜情的人情味,現在還是很濃厚。

▲ 顏志文老師娓娓道來20年前創作的情境故事 。 (圖/記者黃崇能)

素人客家歌謠文化創作人陳新寬,同時也是林邊鄉燈謎協會志工老師 ,近年來除了獲得多項音樂及作詞曲獎項,也努力的為地方文化創生而奔走,其在縣內各大小型晚會擔任猜燈謎的題詞創作,今天也帶來自己獲獎的創作歌曲-「君在南方」為該音樂會帶來不少觀眾的好評回應,而陳新寬也邀請他的林邊國中啟蒙恩師現年84歲的陳少卿老師,也幫鄉親回顧了屏東縣文化歷史,同時也捐贈資金給該工作坊做為開幕基金,令在場觀眾相當動容。

▲客家歌謠文化創作人陳新寬老師帶來「 君在南方」創作歌曲 。 (圖/記者黃崇能)

音樂會結束後,葉正洋帶著六堆願景工作坊成員及文化工作者,進行文化走讀,除了踏查新埤在地歷史文化景點,其中較特別的是回顧了1895年當年六堆左堆總理蕭光明及副總領張海華在步月樓對日抵抗戰敗後,躲在坑道求生並由家人偷偷送飯菜到坑道內的情景(現址三山國王面後方,約新華路44號後方廢棄坡牆位置),然而後人僅知道這段歷史故事,但不知坑道詳細所在位置,今天第一次由張海華後人還原了當時情境,其從祖輩及耆老中聽聞並得知坑道現址所在,讓今天走讀踏查的文化工作者如獲至寶,也揭開了埋落已久的歷史傳說,有了確定的證據,供後續研究文化工作者做為實地考察的史料,相當彌足珍貴。

▲六堆左堆總理蕭光明及副總領張海華後人與葉正洋指出當年坑道現址。(圖/記者黃崇能)

葉正洋在傳承歷史文化上不遺餘力,用最經濟的資源串聯與對地方情感相挺的方式,行銷在地,以伯公市集為載體,導入音樂會配合走讀客庄及地景文學之美,為在地文化創生開啟首航。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *