週三. 8 月 12th, 2020

社區林業蝴蝶課程 蝶蝶不休感動六龜居民

▼老師搬出二盒漂亮的昆蟲、蝴蝶標本,社區學員認真觀賞、參與,學習各種蝶、蛾特徵。(圖/屏東林管處)

【記者范家豪/六龜報導】 高雄市六龜區中興社區發展協會一直致力於復育六龜的紫斑蝶生態,除了把蜜源植物種回來外,也在屏東林管處六龜工作站輔導下,積極參與社區林業計畫,為讓社區更瞭解在地的蝴蝶生態,屏東林管處特別為社區安排了一場有趣的蝴蝶辨識課程,邀請中山大學的廖士睿老師為社區巡守隊員們講述蝴蝶分類、習性等專業知識,老師更拿出兩盒美麗的昆蟲標本,一一介紹各種蝴蝶的特徵,參與的社區成員都聽得津津有味,更有人回憶起兒時抓蝴蝶賣錢的趣事。

▲中山大學老師廖士睿在戶外介紹紫斑蝶。(圖/屏東林管處)

屏東林管處輔導的中興社區林業計畫,以復育三合溪兩岸蜜源、食草植物、打造紫斑蝶棲地及社區巡護為主,希望透過棲地營造,串連全台由南到北的紫斑蝶廊道,在各方人士的努力下,三合溪近年漸有名氣,也成為林務局結合社區力量,共同復育台灣生態的成功典範。

▲中興社區在三合溪執行社區林業計畫,復育蜜源植物,吸引紫斑蝶、青斑蝶、絹斑蝶等多樣的蝴蝶前來。(圖/屏東林管處)

社區巡守隊為更了解蝴蝶生物多樣性知識,非常積極的參與這次的蝴蝶生態課程,在老師的引導下,學會蝶與蛾的不同、也學會辨識常見的四種紫斑蝶、各種蝶類需要的食草、蜜源,相信未來在棲地營造、植物復育的工作上,也會擁有新的視野,社區的一些長者一邊上課還一邊感慨的說:「國小的時候都拿網子去抓紫斑蝶(在地人當時都稱紫斑蝶為「黑麻糬」),那時候六龜到處都是蝴蝶,抓三十隻賣1塊錢。現在已經知道要好好保育牠們了。」可見蝴蝶對六龜在地居民來說,不僅是生態重要的一環,也是珍貴的回憶。

▲老師講解樟樹也是可以吸引很多種類蝴蝶的植物。(圖/屏東林管處)

透過這次的活動,又讓中興社區與蝴蝶的連結更加緊密,屏東林管處也希望能藉由社區林業計畫,逐步協助社區營造更多樣的蝴蝶環境,讓社區用對環境最深的感情,打造人文與生態共存共榮的蝴蝶王國。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *