週二. 九月 17th, 2019

南大師資生發揮史懷哲精神 帶領菁寮學童暑期學習

【記者邱清涼/台南報導】 國立臺南大學師資生組成史懷哲教育服務隊,於7月29日至8月14日前往臺南市後壁區菁寮國民小學,為該校30名學童進行課業輔導。活動於8月14日上午舉行結業式,南大師資培育中心卓國雄主任與中心成員專程出席,與菁寮國小歐光哲主任、陳幸梅主任及師生共襄盛舉,學童進行表演活動,南大師資生也用心製作精彩回顧影片,場面活潑熱絡,為本次史懷哲暑期營隊畫下完美句點。

南大為響應教育部推動大學師資生實踐史懷哲精神教育服務計畫,自97年起組成史懷哲教育服務隊,前往偏鄉地區進行暑期教育服務,提供優質的課程與團康活動,深受偏鄉學校的支持與小朋友的歡迎。本次活動,為提供學童完善的暑期課輔,南大於出發前為參與的師資生進行一週的營隊行前培訓,內容包含教材教法與教案撰寫、班級經營與輔導溝通技巧等課程,師資生們為學童規劃國、英、數基本學科的補救教學課程外,也精心設計藝術、體育與團康等活動,以活潑、多元的教學方式,提升學童各項基本能力。此外,特別借助教育部所推廣的因材網工作坊,使南大參與營隊服務的師資生在行前順利完成三小時的課程,取得工作坊證書,使相關的培訓知能能充分運用在營隊期間的實際教學。

▲國立台南大學師資生組成史懷哲教育服務隊。(圖/臺南大學)

南大黃宗顯校長表示,南大致力於師資培育長達120年歷史,此次史懷哲教育服務團隊特別強調服務學習及從做中學的重要性,希望藉此涵養師資生實踐教育愛,並體現奉獻付出的師範品德,不僅實踐南大在師資培育方面的社會責任,亦有助於縮小城鄉教育落差。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *