週二. 5 月 11th, 2021

豐田國小百年校慶 豐禾館啟用成最佳賀禮

▼內埔鄉豐田國小5月1日歡慶百年校慶。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/內埔報導】 內埔鄉豐田國小走過一世紀風華,5月1日歡慶百年校慶,並啟用半戶外球場「豐禾館」;潘孟安縣長表示,豐禾館歷經1年多時間打造,趕在百年校慶啟用,「美麗有特色的球場是值得等待的」,也把這座球場作為學校百歲生日最佳賀禮。

豐田國小自1921年奉准獨立為新北勢公學校,到今年歡度百歲生日,校慶主題「豐華百年,耕讀福田」,感恩往昔的先進賢達,篳路藍縷的耕耘教育福田,成就桃李天下。而豐田舊名「新北勢」,是屏東客家文化的重要聚落,也是台灣醬釀產業的重要產地,社區的地景地物懷忠門、巴洛克式老街、以及進士第、敬字亭,都是記錄歷史脈絡發展的重要建築。

包括潘孟安縣長、周春米立委等人都出席豐田國小百年校慶活動,潘縣長也感謝周春米立委協助爭取中央補助款,讓本案成為屏東縣執行行政院「國民中小學設置半戶外球場計畫」18所學校中非採統包工程第一座完工的半戶外球場,也是經費運用最節省的。

▲豐禾館歷經1年多時間打造,趕在百年校慶啟用。(圖/屏東縣政府)

豐田國小為了慶祝百週年校慶,規劃一整年的系列活動,有Logo吉祥物票選、社區踩街、聖火繞境、印象深客體驗活動、村校聯合運動會、校友回娘家、百年校慶特刊、豐田美展、百年音樂等,活動精彩,結合學科素養、跨域主題、美感自造、文化體驗,透過課程與活動規劃,讓學生在有趣的學習模式中,培養客家文化的認同。

屏東是全國推動客語沉浸式教學最久的縣市,豐田國小是第一所試辦的學校。孩子從幼兒園就說客語,和阿公阿婆溝通沒距離。豐田國小是屏東縣客家文化理念學校、申辦客語生活學校、客語沉浸式教學、客語結合十二年國教校訂課程多年,教學活動成果豐碩,在客家藝文競賽的成績,也十分亮眼,對於客語教學與客家文化傳承著力甚深。

校慶活動在鄉里仕紳群策群力,以及全校親師生的共同參與下,展現出國境之南多一度的熱情,未來將秉持著努力多一度的執著,為屏東的教育繼續深耕育苗,再創百年風華。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *