週日. 六月 16th, 2019

縣民公園齊心共植樹 延續島嶼生命綠化

【記者范家豪/屏東報導】 為提供民眾休閒好去處並營造殺蛇溪水岸綠廊,屏東林區管理處、屏東縣政府、臺灣糖業股份有限公司屏東區處、行政院南部聯合服務中心今23日上午在屏東台糖縣民公園舉辦「延伸島嶼生命綠 活化棕地成綠地」屏東區域植樹活動,與屏東市復興國小師生、社區居民等共600多位的民眾,共同種下水黃皮、珊瑚樹等11種共412株的苗木,為屏東增加0.663公頃的綠地。

▲潘縣長、林管處張處長(右二)植樹後合影。(圖/屏東林管處)

整場活動在復興國小及幼兒園活力充沛的舞蹈中揭開序幕,主辦活動的屏東林區管理處長張偉顗表示,3月萬物甦醒、樹液開始流動,正是適合種樹的季節。近年來因二氧化碳排放量增加,造成全球暖化,而造林就是減碳最有效的方式之一。

▲小朋友植樹後為小樹苗澆水。(圖/屏東林管處)

今年植樹月主題「延伸島嶼生命綠」,主要是結合林務局推動的國土綠網計畫,以往林務局造林較著重中央山脈地區及海岸林,但山脈及海岸之間的土地往往因為人類的開發而遭到嚴重破壞,因此希望透過計畫的執行修補及連結受到破壞的土地,串聯東西向河川、綠帶,連結山脈至海岸,建立生態廊道綠色網絡,並結合在地社區,用整體性的角度,編織「森(淺山)、里(平原)、川(濕地)、海(海洋)」廊道成為國土生物安全網。

▲民眾參觀宣導攤位。(圖/屏東林管處)

此外,為了增加台糖縣民公園的綠蔭並提供豐富的視覺享宴,林管處特別規劃水黃皮、珊瑚樹、風鈴木等四季不同的觀花、觀果、觀葉植物,希望將來綠樹成蔭,成為民眾良好的休憩空間,也因為大家共同植樹為地球盡一份心力,而讓我們的居住環境更美好。

▲民眾領苗一起綠化環境。(圖/屏東林管處)

屏東縣長潘孟安則表示,縣府致力於殺蛇溪二岸的水質淨化及景觀營造,希望未來能打造20公頃的都市之肺,縣民公園除了是第一座共融遊戲場,舊倉庫也在文化部的支持下活化再造,屏東燈會的燈具也在此展示。但因縣民公園原為工業用地,土質不利於林木生長,特別感謝林管處在植栽方面的協助,也希望未來能繼續在此植樹,減緩地球暖化,打造低碳綠化的屏東。

▲全家動員來植樹。(圖/屏東林管處)

行政院南部聯合服務中心副執行長許國華及台糖公司屏東區處經理黃龍杰皆出席與會,除肯定縣長改善居住環境的努力外,也和民眾共同植樹,一起為地球的環境貢獻一份心力。

另外,屏東林管處也一併辦理「廉結島嶼生命綠」的廉政宣導活動,運用林管處特有之森林及樹苗資源,結合機關特性及廉政觀念,讓參與民眾不僅更加瞭解、親近進而愛護自然,除了提供「廉能為政府之核心價值」、「法務部廉政署及廉政檢舉專線」等資訊,更將最新廉政微電影「蔥花麵包的滋味」介紹大家,以形塑全民「貪污零容忍」之共識,共同為打擊貪瀆不法及守護山林貢獻一份心力,在攜手種樹、護樹延伸臺灣島嶼生命綠網的同時,也將廉潔意識融入「生活倫理」及「社會價值」中,共同營造「乾淨、透明、誠信」的廉能政府。

▲屏東林管處長張偉顗與國小學童開心植樹。(圖/屏東林管處)

參與植樹的4歲王小弟和媽媽一起來植樹,媽媽表示,王小弟從小就愛種植物及到處撿種子,因此帶他來參加植樹活動,也希望未來縣民公園能種更多不同的樹,讓大家都能來欣賞美麗的景觀。而堅持種到最後,帶著3歲及6歲小朋友的謝小姐則表示,今天每個人都種了2棵樹,感覺很開心,希望下次還有機會能參加植樹活動。

▲執行社區林業計畫優良社區頒獎。(圖/屏東林管處)

最後,現場也準備了桂花、含笑花、黃梔花、野牡丹、蘭嶼羅漢松、龍柏、黃金側柏、長紅木8種共1,800株的樹苗要送給到場參加的民眾,希望大家領回家後好好造林,增加高屏地區的綠地,讓居住的環境更美好。

▲潘縣長植樹。(圖/屏東林管處)

屏東林管處表示,森林是「大地之肺」,更是各種生物賴以生存的家,希望民眾透過植樹活動,一起用行動「延伸島嶼生命綠」,維持永續生存環境。另外,為了讓民眾瞭解植樹後,如何透過適當的修剪讓林木更健壯,3月27日在林後四林平地森林園區規劃1場護樹活動,邀請昕霖庭園藝有限公司盧昕宏總經理蒞臨講授及實地操作,有興趣的民眾可逕洽屏東林管處詢問(電話:08-7236941轉115李先生、127陳小姐)。

2 thoughts on “縣民公園齊心共植樹 延續島嶼生命綠化

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *