週六. 三月 23rd, 2019

2019南島婚禮 情牽大武山愛戀(MASILID)

【記者范家豪/瑪家報導】 美好姻緣,是雙方共努力經營而得;早期,排灣族人的婚禮,是那樣的繁複,那麼的傳統。今年2019南島婚禮活動輪由屏東縣瑪家鄉公所,昨16日上午於北葉國小操場隆重辦理,前(15)日先暖場於北葉活動中心先行舉辦新人之夜(青年之夜),十對新人接盛裝裝扮歡欣的出席。

▲邱黃秘書長與瑪家梁鄉長共喝連杯酒。(圖/記者范家豪)

婚禮活動並邀請立法委員簡東明、原住民族發展中心副主任簡明雄、屏縣府秘書長邱黃肇崇、茂管處長簡茂發、縣府原民處長伍麗華、瑪家鄉民代表會杜主席、縣議員陸月嬌、霧台鄉及三地門鄉鄉長及議員、瑪家國中印校長、北葉國小高校長、佳義國小鍾校長、三鄉的村長社區理事長及部落耆老等來賓參會。

▲2019南島族群婚禮新娘跳舞。(圖/記者范家豪)

瑪家鄉長梁明輝表示,此次南島婚禮十對新人當中,原住民新人有4對,台灣及新人有4對,另二對是分別來自日本及大陸的新人,這也意味著有越來越多外籍的新人來報名參與此項別具意義的婚禮活動。也祝福新人們藉由參與南島婚禮之後,將來可作為一生中最美好的回憶。

▲2019南島族群婚禮盪鞦韆。(圖/記者范家豪)

2019牽情大武山南島婚禮愛戀MASILID活動開場,由瑪家鄉踩著祖先留下的智慧,由部落領袖率領著報信隊伍,攜帶貴重聘禮(身份禮:陶壺、鷹羽、琉璃珠項鍊;生命禮:鐵把、Tekeza、Kiniqayaman;牲畜禮:豬腿、豬脖子等;特色禮:立鞦韆,Kicacevung等;物產禮:花環頭飾、小米、檳榔、飲料等)。

▲2019南島族群婚禮新郎跳舞。(圖/記者范家豪)

接續,舞者跳著勇士舞來祝福,新郎為新娘盪鞦韆,Kisaraw,新娘抬轎進入會場,由屏縣府邱黃秘書長為新人證婚。之後與會來賓及新人們圍成圓圈一起跳起傳統結婚聯歡舞,共同祝福新人成為Tjukutjuku(圓融)。

▲2019南島族群婚禮鳴槍。(圖/記者范家豪)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *