週六. 三月 23rd, 2019

夜半抽筋不好睡、腿腳痠痛傷腦筋 生活品質殺手—靜脈曲張

【記者范家豪/屏東報導】 屏東醫院醫院長周世華表示,日前大獲成功的台灣燈會在屏東,縣長潘孟安在燈會結束後開直播秀出了兩條又痠又痛的腿,一句「我屏東我驕傲」,打動了多少人的心,而燈會中長期的久站及走動,讓很多人遭受腳痠腳麻的問題,甚至演變成靜脈曲張或深層靜脈栓塞。

▲記者會現場右2內科黃炯棠部長右3主講吳欣岱醫師 (1) 。(圖/屏東醫院)

因此,衛生福利部屏東醫院為了增進民眾健康意識,特地與『生命力樂團』合作主持電台衛教,專題介紹靜脈曲張之保養小常識。並將題目訂為「我屏醫我驕傲,靜脈曲張怎知道」,盼由醫師的衛教以及患者的現身說法,讓民眾更了解有關靜脈曲張這個疾病。

▲靜脈曲張圖片。(圖/屏東醫院)

屏東62歲謝小姐擔任櫃台總機多年,終日忙碌久坐的工作型態造成她嚴重無法逆轉的靜脈曲張。兩腿浮腫及脹痛的感覺,常常讓她在上班的時候必須找時間休息,半夜的抽筋也影響睡眠品質,讓她白天呵欠連連。數年前曾至醫院接受內視鏡手術將病變的靜脈剝除,但因為辛苦的工作型態無法改變,近日症狀再度發生,回醫院檢查才發現靜脈曲張復發。後來她接受最新型的微創射頻燒灼手術,一次解決她的困擾,也因為微創手術沒有傷口、疼痛感低,可以早早回到工作崗位。

▲靜脈曲張手術狀況圖片。(圖/屏東醫院)

衛生福利部屏東醫院外科吳欣岱醫師表示,根據統計,65歲以上的族群靜脈曲張盛行率高達六成,好發的族群大多為久站久坐的職業,如空姐、餐飲業、美髮業者等。除此之外,肥胖、遺傳、懷孕皆為高風險因子。而靜脈曲張雖非致命的疾病,卻會隨著年紀惡化,導致腿痠漲、半夜抽筋、皮膚炎甚至慢性傷口,任何一個症狀都會嚴重影響生活品質。這些患者罹患深層靜脈栓塞、肺栓塞或周邊動脈疾病的機率也是正常人的數倍,不可不慎。

▲心臟血管外科吳欣岱醫師。(圖/屏東醫院)

周院長表示,屏東燈會期間,屏東醫院也是配合屏東縣政府的政策,做了醫護人力上的最大支援,守護了屏東燈會期間的救護站,守護大家的健康,燈會過後很多人都有腳痠腳痛的問題,甚至有靜脈曲張,請盡速就醫。也以一句「我屏醫我驕傲」鼓勵屏東醫院上上下下的員工,大家上下一條心,更為守護屏東人的健康而努力,成為「屏東人的大醫院」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *