週六. 三月 23rd, 2019

扶輪登革熱防疫專車捐贈 志工誓師「趕盡殺孓、攻滅登革熱」

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣登革熱防疫團隊已連續2年締造佳績,在106年及107年無登革熱本土病例,僅出現零星境外移入病例;但107年適逢暖冬,罕見在今年2月高雄市就出現了首例登革熱本土個案,面臨登革熱疫情可能提前之挑戰,最重要還是要落實社區環境整頓等相關防治作為。

▲國際扶輪3740韓國地區聯合捐贈屏縣府登革熱防疫專車乙輛。(圖/記者范家豪)

衛生局為及早將登革熱防治觀念紮根於民眾日常生活,督導33鄉鎮市成立50隊登革熱滅蚊志工隊,今14日上午表揚107年度表現優異獲獎之志工隊,激勵無私奉獻的志工並舉辦誓師大會,由副縣長吳麗雪授旗,齊心防治登革熱以達到零本土病例為終極目標。

▲志工誓師大會。(圖/記者范家豪)

另國際扶輪3510地區李德安總監、鳳山扶輪社陳敏輝社長及國際扶輪3740韓國地區於14日聯合捐贈屏東縣政府登革熱防疫專車乙輛,由吳副縣長代表受贈,在縣府防疫團隊及扶輪社友們,共同見證這令人歡欣的一刻。

▲國際扶輪捐贈防疫專車由吳副縣長代表受贈。(圖/記者范家豪)

鳳山扶輪社陳敏輝社長見證捐車儀式表示,所有扶輪社友秉持「行善天下」的服務理念努力爭取經費贈置防疫專車,防疫車上配備空拍機、藥劑及噴灑機具,能有效提高衛生局防疫的機動性及時效性,除了平時執行地毯式病媒蚊調查及孳生源清除之外,更能在疫情爆發的第一時間迅速進行緊急防治工作,促使防疫措施得以事半功倍,避免疫情擴散及次波疫情的發生。

▲吳副縣長回贈給國際扶輪感謝狀。(圖/記者范家豪)

吳副縣長表示,登革熱團隊防疫有成,已連續創下2年零本土登革熱病例數之新紀錄,但防治不能只靠衛生單位,除了跨局處整備登革熱防治量能外,必須整合社區資源一起動員,志工深入社區,推動登革熱防治之認知及實際施作,期防疫工作在地生根,形成社區的防疫網絡。另承蒙高雄市鳳山扶輪社捐贈登革熱防疫專車,挹注衛生局疫情防治,相信增添此一生力軍後,將有助發揮預防效能與及時防治,避免疫情危害屏東縣鄉親的生命健康及風險,人人都能安居樂業。

▲吳副縣長致詞。(圖/記者范家豪)

典禮中表揚107年度優異得獎志工隊,名單依序如下:鹽埔鄉高朗社區志工隊、潮州鎮檨子里社區、屏東縣里港鄉永春村辦公處、三地門鄉大社社區發展協會、林邊鄉中林村志工隊、屏東縣泰武鄉萬安社區發展協會、春日鄉歸崇村志工隊、牡丹鄉石門村志工隊、枋寮鄉保生村志工隊、三地門鄉馬兒社區發展協會等;副縣長當面向熱心公益、無私付出的志工們,表達感謝及肯定之意,並頒發獎牌及獎品,以資鼓勵。帶領志工隊們高喊「趕盡殺孓、攻滅登革熱」展現滅蚊決心。

▲吳副縣長表揚107年度表現優異獲獎之志工隊。(圖/記者范家豪)

衛生局李局長表示,屏東縣即將進入高溫多雨季節,除了滅蚊志工投入登革熱社區防治工作,也籲請鄉親能齊心協力,從自己居家環境做起,每週主動巡視環境及清除戶內外積水的容器,在日常生活中落實「巡、倒、清、刷」之滅蚊步驟,進行孳生源清除及環境管理,杜絕社區登革熱病毒傳播的風險,共創良好的生活環境。

▲吳副縣長授旗給第一名鹽埔鄉高朗社區志工隊。(圖/記者范家豪)

相關資訊可至屏東縣政府衛生局網站登革熱專區或洽詢08-7388999防疫專線洽詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *