週日. 五月 26th, 2019

大家來種可可樹 共下來六堆園區蒔禾

【記者范家豪/內埔報導】 「土踩起來冰冰涼涼、濕濕軟軟的,很特別!」六堆客家文化園區田園地景區,在今日傳來一陣一陣小朋友的驚嘆聲,原來是六堆農事學堂體驗活動開跑了,揭開農事學堂序幕的是「蒔sii禾vo 」,蒔禾為客語插秧之意思,有著承先啟後的重要意義,吸引了超過300位民眾報名體驗,為休養生息後的土地開始耕作揭開了序幕。

▲「農事學堂」體驗、六堆園區插秧趣。(圖/記者范家豪)

今年六堆農事學堂的插秧體驗,在踏進田裡前,廣場上有老師以客語帶領大朋友、小朋友一同朗誦插秧詩及今9日的口號「大家來種樹,共下來蒔禾」,就像是以前的學堂一樣,特別有意義。

▲活動前祭祀田頭伯公。(圖/記者范家豪)

隨後由主任何金樑帶領所有「一日農夫」,向田頭伯公祈求今年度稻米豐收,並與屏縣府客務處長陳麗萍、美和科大校長翁順祥及內埔國小校長鍾炳雄等來賓,一同下田體驗插秧的辛勞,這次藉由插秧詩的詩詞,及向田頭伯公祈求活動過程順利外,也讓民眾了解農業、客家文化意涵,活動結束後民眾還到水圳清洗腳上的泥巴,享用具濃厚客家味的交工點心,許多參與的民眾都說明年度還要再來參與。

▲六堆農事學堂的插秧體驗。(圖/記者范家豪)

除了讓親子共同體驗下田赤腳踩在土壤裡的感覺以外,今年度特別與美和科技大學合作,共同實踐「教育部大學社會責任(USR)」計畫,以攜手種植可可樹為開端,推動產業永續發展,現場除了插秧外還可領取限量可可盆栽及體驗可可擂茶,另外這次還跟屏東科技大學合作展示早期農機具,讓民眾了解到祖先的智慧。

▲除了插秧外還可領取限量可可盆栽及體驗可可擂茶。(圖/記者范家豪)

六堆客家文化園區自106年開始,每年均依循傳統習俗,順應各節氣轉換,以無毒的方式進行除草及害蟲防治,並維持田園環境生態永續的精神,持續辦理農事學堂的體驗活動。

▲共下來蒔禾(一起來插秧)。(圖/記者范家豪)

對客家文化、食農教育、環境體驗有興趣的民眾千萬不要再錯過喔!可以關注六堆客家文化園區臉書粉絲專頁。每場活動都是親子共學的機會,同時也歡迎小、大朋友們共同參與客家各節氣的農家盛事喔!

▲六堆農事學堂的插秧體驗。(圖/記者范家豪)         

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *