週一. 9 月 20th, 2021

高市勞工局運用科技 助身障學員技能養成不受限

▼雲端應用與ERP行政事務班-遠距視訊課程教學。(圖/博訓中心)

【記者林常雄/高雄報導】 高雄市勞工局所轄的博愛職業技能訓練中心,是全國唯一身心障礙者職訓專責機構,每年皆開辦20班次以上職訓課程,但今年受到新冠肺炎疫情持續嚴峻影響,自辦的職訓班不得已於110年5月18日起停止實體課程,但為讓身障學生在疫情期間仍能持續學習,博訓中心特別與職訓師,發揮科技和創意構思之專長,除了運用視訊科技外,更引進字幕軟體、AI人臉辨識系統,讓聽語障和精神障礙的學生,得以透過教學字幕讓遠距教學成為可能,職訓師亦可透過人臉辨識系統,掌握學生的專注情形,隨時調整授課進度,實現技能養成零距離的目標。

勞工局博訓中心主任許坤發表示,身障學生在生理上或學習上皆較一般人有更多障礙,疫情期間讓原本身體免疫狀況就不佳的身障學生,更不適合外出上課,又因身體功能的限制,視訊教學對身障學生也面臨多重阻礙,如聽語障學生,無法透過聲音接收訊息;精神障礙學生,專注力無法集中等。但博訓中心本著「積極管理,有效開放」的原則,大膽運用雲端科技,運用線上遠距教學讓身障學生學習不中斷,經過1個多月來的實施與調整,參訓學員反應良好,也從中學習自我管理的精神,讓疫情危機成為學習轉機。

▲手機與電腦維修班遠距視訊課程教學。(圖/博訓中心)

博訓中心除了自辦職訓課程外,也委託專業的身心障礙職訓機構,辦理具有特色的職訓課程,目前「專業清潔服務培訓班」、「洗車清潔技能培訓班」、「食品加工暨包裝作業實務班」、「金工飾品多元應用創作班」、「百變氣球魔術實務班」、「手工皂暨保養品紓壓應用班」等班級持續招生中,歡迎有興趣的身障朋友報名參加,招生簡章可至高雄市各就業服務站索取,或上網查詢( https://poai.kcg.gov.tw/ ),或電洽:07-3214033分機330、336。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *