週六. 八月 17th, 2019

客庄節慶尖炮城 靚靚六堆賞燈趣

靚靚六堆燈區搶先看─2019台灣燈會在屏東

#靚靚六堆燈區搶先看 #2019台灣燈會在屏東30年第一次把「六堆尖炮城」搬進燈會,真的能丟還有火花,我要好好練身手了…這裡還有客進物出巨甕物產館,靚靚六堆燈區很好客,歡迎來尞!#我出菜 #你分享- -孟安@Line→https://goo.gl/DXyVTh看我IG→https://bit.ly/2NsLJN3

潘孟安發佈於 2019年2月11日 星期一

 

【記者范家豪/東港報導】 因應元宵將屆,又適逢台灣燈會在屏東,屏東縣政府昨11日下午在東港大鵬灣「靚靚六堆」燈區舉辦記者會,「靚靚六堆」客家主燈「六堆尖炮城」及「甕」造型的客家特色產業物產館首次亮相,結合科技互動影像與戲劇表演,讓民眾置身於濃濃的客家節慶氛圍中,自2月15日試營運期間即可於大鵬灣燈區體驗。

▲東港大鵬灣「靚靚六堆」燈區記者會。(圖/屏東縣政府)

縣長潘孟安表示,年一度的六堆祈福尖炮城系列活動將於2月18、19日在萬巒鄉五溝社區辦理,主場活動於2月24日在縣立運動公園辦理,與民眾共度歡樂元宵佳節。

潘縣長表示,六堆祈福尖炮城活動,源於客家族群齊心捍衛家園的傳統,已經在六堆客庄流傳百年,未曾中斷,是六堆最具象徵意義的活動之一。縣府融入客家族群作福、祈福、祭祀伯公的習俗,希望透過六堆祈福尖炮城活動,讓更多民眾有機會瞭解、親近並體驗客家民俗文化,讓客家文化的永續發展。

▲「靚靚六堆」客家主燈「六堆尖炮城」。(圖/屏東縣政府)

尖炮城是早期客家先民開墾時期,在庄頭作高台受攻擊時互相通知,後來轉變為元宵時用來加強團練捍衛家園,並向伯公祈求平安娛樂的賽事,期盼藉此讓參加的男女老幼彷彿穿越時空,體驗當年義勇軍抵抗外侮盛況,一同感受客家團結的硬頸精神。

潘孟安指出,2月18、19日在萬巒鄉五溝社區辦理祈福祭祀、客家粄食體驗、踩街、盤花、傳統尖炮城等活動;2月24日縣立運動公園主活動有雲霄尖炮城、勇士尖炮城、牛刀小試尖炮城、盤花競賽、伯公祈福、客家獅隊迎伯公、大聲響跌三烏、客進物出市集、剪紙與藍染工作坊、親子沙包尖炮城、全家福闖關等;在台灣燈會期間尖炮城發源地五溝社區也辦理五溝水小旅行及夜探五溝水2套半日遊程供遊客造訪;此外,台灣燈會在屏東「靚靚六堆」客家主題燈區每日均有結合聲光科技的忠義六堆攻城秀,重現當年客家先民守護家園的歷史現場。

▲「甕」造型的客家特色產業物產館首次亮相。(圖/屏東縣政府)

縣府客家事務處表示,客家特色產業物產館展示粄食、釀造、可可巧克力以及工藝文創四個主題,更多活動詳情請至六堆祈福尖炮城官網(http://www.hkjpc.com.tw)及2019台灣燈會在屏東–台灣燈會官網(https://2019taiwanlantern.tw)查詢。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *