週四. 3 月 4th, 2021

六堆祈福尖炮城 社區參與炮籠製作

▼長治鄉長興社區及香潭幼兒園,以老幼共學之形式進行炮籠工作坊。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/長治報導】 今年是六堆300年,屏東縣政府配合四季更迭,將舉辦一系列客家慶典活動,其中客庄十二大節慶-六堆300年祈福尖炮城即將於2月27日及28日在五溝國小舉行,屏東縣政府客家事務處在籌備期間辦理炮籠工作坊,號召六堆在地社區民眾參與,透過炮籠的製作,傳承六堆民俗文化並凝聚向心力。2月5日在長治鄉長興社區及香潭幼兒園,以老幼共學之形式進行炮籠工作坊,長輩於製作炮籠時講述尖炮城與客家春祈秋報之文化故事,小朋友聽完故事後發揮想像力繪製炮籠,埋下文化永續傳承的種子。

屏東縣政府客家事務處陳麗萍處長表示,尖炮城活動傳承至今已有百年的歷史,尖炮城之活動不只隱含了祈福的意涵,也代表著客家人保衛家園及團結的意識,此次透過老幼共學之方式,讓此文化與精神能保存下來,並能一代一代的傳遞下去。工作坊產出之炮籠將於六堆祈福尖炮城競賽中搭配24節之竹子架設,隨著炮籠的炸開祈福去厄,來年隨著24節氣的交替均能平安順利。

六堆300年祈福尖炮城除了往年最受歡迎的雲霄尖炮城外,今年以「水火同源」為主題,水的部分設計寓教於樂之水球尖炮城擴大民眾參與,活動內容還有象徵客家人敬天崇地精神的盤花競賽與體驗、客家傳統年俗-大聲響跌三烏、探索五溝水之定向越野、傳遞祝福之香包體驗、呈現多元族群特色之藝文英雄帖、尖炮城大冒險闖關、好客市集等,為了能讓遊客能深度體驗這具特色之節慶文化,亦與旅遊業合作規劃由通過認證之客庄文化觀光解說員帶路之遊程上架販售,六堆300周年邀請大家在客家民俗文化之氛圍中共度元宵佳節。更多活動詳情請至六堆祈福尖炮城官網(http://www.hkjpc.com.tw)查詢。