週六. 四月 20th, 2019

家扶兒邁進北葉 體驗原民社區生活

【記者范姜誼/屏東報導】 寒假來臨,許多孩子無非沉溺在3C產品的懷抱中,或是不知自己能做什麼虛度光陰,屏東家扶中心為了讓這些孩子們能夠暫時離開3C產品,走出戶外,因此特別針對高中、高職生籌辦三天兩夜的『葉!原原不絕的社區體驗』原鄉社區體驗營,過個不無聊的年假。

本次活動召集第14屆釣竿方案的大專生及屏東家扶之友會的志工們共同舉辦,在年假期間帶領孩子離開3C,進入社區,接觸真實的人文及自然環境。活動三天都在國立內埔農工及瑪家鄉北葉社區辦理,該校擁有大面積的校地,關卡散佈在校園各處,學員們在完成互助合作的任務過程中,加速彼此的熟悉與團隊的默契。後兩天則都在北葉社區進行社區認識及踏察,藉由社區當地導覽員簡單講解北葉社區的歷史、特色,讓高中生們對於社區有基本認識。後運用四大主題讓高中生在社區去訪談當地居民、村長、甚至耆老,觀察社區的一草一木,來完成自己的學習成果。期待透過活動的辦理,活動讓受扶助的孩子們有更實際的體驗,讓高中生從中增加與他人的互動,與團體相處的技巧,有面對困難的勇氣,及跟團隊齊心克服難題的團結力。

▲高中生營隊活動。(圖/屏東家扶中心)

目前高一的小花說到自己若沒有家扶辦理的營隊活動,自己可能就在家待到開學,不知道自己能做些什麼。而這次的活動自己不但認識了原住民文化、更認識許多好朋友及大哥哥大姐姐。就讀五專二年級的小玉表示本次的營隊除了結交新知、重遇舊雨外,收穫更多是如何去認識自己的社區,她坦言以前對社區一無所知,也不關心,經過這次的營隊後自己能更知道如何去認識社區。本次亦感謝內埔農工提供住宿場地,及北葉村柳明光村長的協助,讓學員能夠在社區中進行活動。

▲高中生營隊活動大合照。(圖/屏東家扶中心)

屏東家扶中心主任傅敏峯表示,現在的孩子們都在書中及網路中的環境下長大,缺少了對實際社會的接觸及參與,因此辦理本次社區體驗除了讓孩子認識原住民文化外,更重要的是讓這些正處於青少年階段的孩子,透過實際的社會參與以及志願服務,增進與人群的互動能力,增強自己的軟實力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *