週三. 4 月 21st, 2021

高雄「張老師」 幫家長協助孩子規劃寒假生活增進親子關係

▼小學階段的孩子,需要家長較多的陪伴與關注。(圖/高雄「張老師」中心)

【記者廖銘瑞/高雄報導】 上週開始放寒假了,學生們開心迎接寒假來臨,然而此時台灣正面臨疫情可能急速擴大的危機,家長們除了無法規畫出國行程外,也因應北部疫情的驟變,連國內的旅遊行程可能也要小心,但卻也因此有更多時間及心力,可以陪著孩子學習成長,規劃不同於上學期間的活動,來增添生活中的養分,也增進親子關係。

在長時間忙碌之後,難免會希望可以有空閒時間放鬆、做自己想做的事,孩子在緊繃一個學期之後,一樣希望能夠好好休息充電。這樣的空白時間很可貴,除了放鬆休息之外,也是家長引導孩子自我探索、學習時間規劃的好時機。

高雄「張老師」長期透過1980專線,協助家長提升與子女的親子關係,也透過推展親職教育課程,提升家長的教養知能,以下提供幾個建議,讓家長協助孩子討論規劃寒假計畫時可依循的重點:

ㄧ、先訂定原則,與孩子約法三章,只要孩子不違反原則就不介入,給予信任及自由的空間。小學階段的孩子,需要家長較多的陪伴與關注,孩子在寒假假期規劃前,可先和孩子確認必須完成的作業及自己想做的事情有那些,作業時間與遊戲時間的分配比例等;若孩子忘我地沉溺於遊戲玩耍的過程,家長須提醒孩子重新檢視寒假計畫,與孩子討論如何補回未完成的進度,適時觀察及提醒,留點空間給彼此。而青少年的孩子,同儕的影響力大,且現在網路世界發達,孩子流連網路時間長,也讓父母擔心。父母需要觀察孩子的作息及外出前後的行為舉止有無變化。避免孩子出入不正當場所而交到不適當的朋友。

二、讓孩子有更多的參與感。一○八課綱希望孩子能將課本裡學的知識帶著走、實踐運用於生活,注重培養孩子自主行動、溝通互動、社會參與的能力。在寒假假期的規劃,可安排讓孩子幫忙做家事、培養閱讀習慣,甚至是年節與親戚見面如何拜年等,重點是讓孩子在活動裡學習變成一種習慣,學習解決問題的能力,進而提升成就感。

三、完成寒假計畫,大方給予鼓勵。回想一下,最常破壞計畫的時候,是不是總發生在心情低落的時候?能不能達到目標,其實和一個人情緒管理有關。根據研究指出,幸福的感受可以增加一個人的工作力並讓你成功。而當孩子用心規畫寒假時間表並努力達成計畫後,家長能夠適度給予肯定及獎勵,無疑是對孩子一點一滴進步的正向肯定!安排個孩子喜歡的活動或獎勵,也能增進親子關係。

高雄「張老師」中心長期透過1980專線提供社會大眾心理輔導服務,民眾除了可以透過專線與「張老師」討論生活中的困擾外,高雄「張老師」也舉辦了許多心理健康推廣的活動,如親職教育講座、青少年輔導活動等,提供社區民眾各種心理健康資訊。