週六. 3 月 6th, 2021

潮州就業中心引導二度就業婦女  深度探索自我 迎向職涯薪樣貌

▼「婦出江湖-自我設計職涯薪樣貌」就業講座民眾參與踴躍(圖/勞動部高屏澎東分署)

【記者陳立驌/屏東報導】 勞動部潮州就業中心今天(19日)上午舉辦「婦出江湖-自我設計職涯薪樣貌」就業講座,邀請諮商心理師蕭彥岑擔任講師。蕭講師分享就業市場趨勢,並透過一系列的課程,讓待業學員深入認識自我特質及適合的工作型態,並盤點過往的就業經驗,幫助他們對未來的就業方向有更具體的規劃。

▲蕭彥岑老師向學員說明就業環境的劇烈變化(圖/勞動部高屏澎東分署)

課堂開始,蕭講師聊到「疫情改變許多人的生活方式,也讓斜槓時代更快速地來臨。」各產業都受到疫情衝擊,整個就業環境產生劇烈變化,因此新興行業趁勢崛起,各種服務需求因應而生。蕭講師也表示「沒有用不到的才能!」,像有人原本擅長繪畫、手工藝、溝通等,她便鼓勵學員別自我設限,不妨去嘗試不同的領域,為職涯創造更多機會。「我學生時期曾在餐廳服務,但常會分心在自己的世界,而無法迅速注意客人進來…我便明白我並不適合這工作。」蕭講師以自身經驗,告訴學員選擇的工作性質需符合自身個性,方能穩定在崗位持續進步。她運用MBTI性格探索測驗,引導大家瞭解自身人格特質,並分析不同個性可能適合的職涯選擇。

分組活動時,學員透過牌卡進行生涯占卜,回顧過去生活型態及工作經驗,眾人大方分享來交流不同觀點。清楚自身的優劣勢、狀態後,大家對未來求職、或生活中皆可能會遇到的挑戰,有了更健全的心態去面對。

▲蕭彥岑老師與學員互動(圖/勞動部高屏澎東分署)

課程尾聲,蕭講師笑著說「測驗是用來釐清問題的工具,但別被它給定義!」她表示人都會成長、也有潛力,只要持著正面態度,相信大家都能在合適的新職涯去發光發熱。

活動結束後,張小姐表示,曾有過一份薪水不錯的工作,但不知道為什麼總是不快樂,透過課程理解自己需要「冒險」,往後將同時兼顧冒險、工作、家人這三者間的平衡,規劃出真正想要的生活。另外,林小姐則說「原來選擇什麼並不是最重要,重點是自己怎麼做。」她感謝中心舉辦這次活動,釐清她目前的問題、以及該如何突破,讓她對未來求職更有信心。

潮州就業中心主任楊采蘭表示,中心不定期舉辦徵才活動以及就業促進研習課程,協助民眾了解投入就業市場需具備的工作技能與特質,掌握未來就業趨勢與創業方向。接下來,中心將於1月21日上午在屏東縣東港鎮東隆宮活動中心舉辦「東港、琉球現場徵才活動」,屆時約有22家廠商釋出逾390個工作機會,欲知詳情,可撥打東港就業服務台(08)7882214,或琉球就業服務台(08)8611612洽詢。