週二. 1 月 26th, 2021

「詩情˙琉璃心~孫吳也琉璃畫創作展」 1/13起至1/24在高雄文化中心雅軒展出

▼「詩情˙琉璃心~孫吳也琉璃畫創作展」,一月十三日起至一月廿四日,在高雄文化中心雅軒展出。(圖/港都電台)

【記者李舜田/高雄報導】 港都電台副董孫國祥,以孫吳也的詩名享譽文學界,2019年10月,因緣際會跨入琉璃畫創作,無師自通,至去年底完成百幅作品。孫吳也表示,蓄積出書十本的能量,初執畫筆,面對調色盤,卻不失得心應手之感,在選定淡水的黃昏主題後,大膽用色,揮灑自如,完成第一幅「淡海暮色」琉璃畫。

「詩情˙琉璃心~孫吳也琉璃畫創作展」,一月十三日起至一月廿四日,在高雄文化中心雅軒展出。他從百幅作品中精選卅幅,有自畫像、色塵境緣、心中風景、色相線形等四大主題,寫實、寫意與抽象作品,呈現他自我內在精神的虛盈交錯。這是孫吳也以「詩界情愛詩人」跨域成為「藝界新銳」的首展,備受關注外,他也自覺壓力重重。

二零二一年,孫吳也琉璃畫創作展,除雅軒外,續有既定台灣、國外等四場展覽。據了解,由於琉璃畫工序與油畫、水彩、水墨,多所差異,又極易受到窯燒時的變化而難以掌握,因此,台灣並無專職專業琉璃畫家,孫吳也跨領域專業琉璃畫創作,值得期待大放異彩。

孫吳也說,他未曾受過繪畫訓練,在從事玻璃業友人激勵下,想說就來試試挑戰自己,就想到手機拍下的淡水夕陽燦爛的景色。於是,他先寫一首名為「淡海暮色」的詩,在友人引導下,將釉料描繪於玻璃上,憑腦海中色彩的感應,上畫夕彩絢爛,下繪海水浪紋,色彩鮮麗。

這張他自覺得意的初稿,友人說,窯變難逆料, 要經800度煅燒後,方能見真章。果不其然,玻璃窯燒技術與經驗這張他自覺得意的初稿,友人說,窯變難意料,要經800度煅燒後,方能見真章。

果不其然,玻璃窯燒技術與經驗研判得準,初燒後,蔚藍大海的色澤竟然窯變成紅色,他大失所望,又無以安下內在已被燃起的創作慾望,與友人討論後,換色再繪一次、再窯燒一次,意料之外的「淡海暮色」琉璃畫,如心中景象,欣喜異常。他說,這作品不能賣的。

孫吳也一年來的創作已臻至「畫隨詩轉、詩隨畫轉」的得心應手境界。他當年五十歲與廣播界名人倪蓓蓓創辦好事聯播網,現任該電台副董。之前歷任舒潔衛生紙、蘭麗綿羊油、七喜汽水、喜年來等公司高層,近廿餘年經營港都電台屢創收聽率高峰,寫詩成為日常,如今再增琉璃畫創作,以彩筆新繪精彩人生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *