週日. 11 月 29th, 2020

證婚客家藍衫婚禮 陳其邁祝新人幸福美滿

▼客委會副主委鍾孔炤致詞祝福50對新人。(圖/高婕)


[記者高婕/高雄報導]  高雄市政府客家事務委員會今(15)日舉辦浪漫古典的客家婚禮,50對佳偶身穿創意客家藍衫,遵循客家古禮儀式,在雨豆樹下幸福完婚、互許終身,由高雄市長陳其邁和客家委員會副主委鍾孔炤擔任證婚人,祝福所有新人幸福快樂、永結同心。

▲客委會副主委鍾孔炤和高雄市市長陳其邁與來賓一起祝福50對新人。(圖/高婕)

陳其邁表示,客家婚禮今年已經是第八年,也是客庄12大節慶之一,50對新人在夕陽西下時刻,結為連理、永結同心,步入共組家庭的美好時光,他今天帶著滿滿祝福,恭賀所有新人百年好合、永浴愛河,選在高雄更名改制百年、武漢肺炎肆虐當下舉辦,別具意義,特別感謝中央客委會補助經費。

陳其邁說,客家婚禮傳承了客家孝親傳統文化,包括帶路雞、上燈儀式,到新娘甜茶、插頭花都是遵循客家習俗辦理;今日上午一路走訪美濃客庄,他認為,講客家話才能保存客家文化,因此交代新任主任委員要讓每一位客家鄉親說一口流利客家話,盼美好的客家文化繼續傳承保存。 

▲高雄市市長陳其邁喝新娘茶,祝福新人。(圖/高婕)

在六龜客庄吉祥物帶領下,50隊新人穿著藍衫禮服,在客家八音、彩旗、帶路雞等迎親隊伍引領下,以及親友、眾人一片祝福聲中逐一進場,大方分享他們的甜蜜喜悅,婚禮並遵循上燈儀式、插頭花、食新娘茶等傳統婚嫁禮俗,象徵祝福新人家族添丁進財、世代傳承。