週六. 八月 17th, 2019

美濃溪埔寮觀光勝地 人造大峽谷.高山.大湖等罕見奇特地形

【記者廖金明/美濃報導】 美濃溪埔寮莊在1927年以前日人將南隆溪埔寮地區規畫啊ga當好,不但有發電廠的nge竹仔geˋ門大圳與灌gon溉koiˋ專用的nge獅仔eˋ頭圳(又名上江圳), 獅仔eˋ頭圳由龜山經溪埔寮莊直透teu到外六寮南片的ne馬場(軍用畜hiugˋ馬場)。當時溪埔寮地區土質好又有獅仔eˋ頭圳水,農民開墾種作相當好,吂mangˇ知在1927(16)年&1935(25)年兩擺baiˋ發bodˋ大水又斷駁bogˋ(堤防),將溪埔寮全莊(今溪埔寮原在溪埔寮暗涵正東片兩公里介ie地方)田園連獅仔eˋ頭圳全部沖zungˊ壞,致溪埔寮地區成大石崗與遍佈大河路介遺viˇ跡jiagˋ。

溪gieuˇ埔boˇ寮在1927(16)年&1935(25)年兩擺baiˋ發bodˋ大水又斷駁以後,溪埔寮人介ne田埔全石頭,種作困難生活苦,致美濃方面的ne人笑謔nagˋ溪gieuˇ埔boˇ寮人:有妹仔ieˋ唔mˇ好moˋ嫁啊va溪埔寮莊,溪埔寮莊係水打莊,門一開就係看到大石崗gongˊ。另外又有一句訄kauˊ誚seˋ溪埔寮人介ne流傳話語:溪埔寮好是siiˇ好,增加無moˇ電火,蛤haˇ蟆maˇ叫gieu,恅lauˋ到doˋ[啦laˊ際ji好hoˋ](收音機)等等地瘦ceu人窮受人取笑的ve冷言冷語,一陣又一陣來。

 溪埔寮地方自1996(85)年以來,由於年老又子女出外,再加上地瘦ceu人窮以及祖產田埔分割成一細se塊仔等等關係,在地農民生活確實困難,好得依靠月月準時入貯duˋ金簿仔veˋ介ie[農民年金]來過日。在這20年介中間,都市與各工程cangˇ介nge大量起建築,致使砂石用量大幅fugˋ度增加,也溪埔寮南片pienˋ附近kiun砂石工廠介nge興起,政府交通部門也特別關照,在里港大橋介ve北端往西銜接國道10號高速公路(砂石車專用高速公路起點)。砂石工廠介nge興起,有關砂石用量需要與儲存問題,砂石工廠就向附近地瘦ceu人窮的nge田埔高價收買,政府又有看若naˊ是sii無mo看,造成今晡buˊ日美濃溪埔寮相似觀光勝地,有[人造大峽谷,人造高山,人造大湖]等等罕honˋ見奇特地形多又相當壯觀風景。

但係溪埔寮地方有兜deuˊ田埔無賣的ie耕種人,受到鄰近田埔賣分bun砂石工廠又挖iadˋ啊la恁anˋ深, 將農田灌gon溉koiˋ的ie圳溝仔全部大膽破壞挖iadˋ斷引水水圳以及農田水溝崩塌全毀(如圖24&15),高雄農田水會&受害農民束手無策,這種情況,受害的ie農民唔知愛噭gieu分bunˊ麼manˋ人看?萬般無vuˇ奈nai,盼請政府企出來主持[公道] ?!

 ◇本文(四縣腔)注解:
1.說sodˋ得dedˋ:值得稱讚。拑kiamˇ:兩手抱腳挾臥著。
2.泅水:游泳。熟 sug絡 log:熟悉。
3.畫啊ga當好:畫得相當好。直透teu:一直通過。
4.吂mangˇ知:不料。兩擺baiˋ:兩次。
5.發bodˋ大水:患大水災。斷駁bogˋ:斷堤防。
6.暗涵:地下水涵道。沖zungˊ壞:對沖損壞。
7.溪gieuˇ埔boˇ寮:美濃最南邊莊名, 半客半河洛。笑謔nagˋ:取笑。
8.妹仔ieˋ:女兒。唔mˇ好moˋ:不要。
9.訄kauˊ誚seˋ:冷笑。水打莊:水淹村莊。
10.大石崗gongˊ:到處都是石頭。好是siiˇ好:好是好, 其中有差。
11.蛤haˇ蟆maˇ:大青蛙。叫gieu:指動物不流淚的哭。
12.噭gieu:指人流淚的哭。恅lauˋ到doˋ:以為。
13.啦laˊ際ji好hoˋ:以音翻譯, 收音機。貯duˋ金簿仔veˋ:存款簿。
14.南片pienˋ:南方。田埔puˊ:水田旱地。
15.若naˊ是sii:好像是。今晡buˊ日:今日。
16.罕honˋ見:少見。有兜deuˊ:有些。
17.麼manˋ人:誰。無vuˇ奈nai:不知如何。

18.客家白話語文[啊,也,個,的,介,地,了,得,仔,得,仔]屬[聯音字語],詳請點閱[聯音字語]專篇

1▲高雄市美濃區溪埔寮衛星空中電子地圖(左中正路三段,中為高96號縣道)

2▲里港大橋北端往西銜接國道10號高速公路(砂石車專用高速公路起點)

3▲美濃區清潔隊在溪埔寮東片違法挖的大深湖,溪埔寮東片

4▲美濃溪埔寮東片違法挖的大深湖,長200公尺寬80公尺深有30公尺挖有16年久,(2019/1/13 )

5▲美濃溪埔寮東片違法挖的大深湖,長200公尺寬80公尺深有30公尺挖有16年久,(2019/1/13)

6▲美濃溪埔寮東片違法挖的大深湖,長200公尺寬80公尺深有30公尺挖有16年久,(2019/1/13)

7▲美濃溪埔寮東南片人造高山(國土保育)

8▲美濃溪埔寮東南片人造高山&人造大湖(國土保育)

9▲美濃溪埔寮東南片人造高山&人造大湖(國土保育)

10▲美濃溪埔寮東南片人造大峽谷&人造大湖(國土保育)

11▲美濃溪埔寮西南片人造大湖(國土保育)

▲高雄市美濃區溪埔寮衛星空中電子地圖(左中正路三段,中為高96號縣道)

12▲美濃溪埔寮西南片人造大湖(國土保育)

13▲美濃溪埔寮西南片農田水溝崩塌全毀,高雄農田水會&農民束手無策

14▲美濃溪埔寮西南片農田水溝崩塌全毀(如圖24崩塌)高雄農田水會&農民束手無策

15▲美濃溪埔寮西南片農田水溝崩塌全毀(如圖24),右成大峽谷,高雄農田水會&農民束手無策

16▲美濃溪埔寮西南片人造大峽谷(長約500公尺,寬100公尺,深40公尺) (2019/1/13)

17▲美濃溪埔寮西南片人造大峽谷(長約500公尺,寬100公尺,深40公尺)怪手正在挖土石中(2019/1/13)

18▲美濃溪埔寮南片人造高山(國土保育)

19▲美濃溪埔寮南片人造高山

20▲美濃溪埔寮南片人造大深湖(國土保育)

21▲美濃溪埔寮東片違法挖的大深湖,長200寬80m高有30公尺,長闊都有論佰公(2009/12/18攝)

22▲美濃溪埔寮南片違法挖的大深湖壯觀(大湖一共有論十湖, 2009/12/18攝)

23▲美濃溪埔寮東片違法挖的大峽谷壯觀(2009/12/18攝) (國土保育)

24▲美濃溪埔寮東片違法挖的大峽谷壯觀,大膽破壞截斷引水水圳(如右上角(2009/12/18攝)

25▲美濃溪埔寮東南東片違法挖的壯觀 離堤防約只20公尺(2009/12/18攝) (國土保育)

26▲美濃溪埔寮東片違法挖的大峽谷南端壯觀(2009/12/18攝) (國土保育)

27▲龜山堤防大峽谷東片砂石廠細碎石精緻成品舖柏油路的原料

28▲高96號公路溪埔寮以南(圖右下角)人造壯觀[大峽谷,高山,大湖]等罕見奇特地形所在

29▲高雄市美濃區南隆地區(中興路以南)衛星空中電子地圖(圖下為溪埔寮)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *