週日. 10 月 25th, 2020

農村再生的土窯趴 來去鹿埔找樂趣

▼高雄市田寮區鹿埔社區近年來為推廣在地農特產品,透過農村再生計畫及高雄市政府農業局輔導與支持下,已連續舉辦多年控土窯體驗活動。(圖/農業局)

【記者高捷/高雄報導】 高雄市田寮區鹿埔社區近年來為推廣在地農特產品,透過農村再生計畫及高雄市政府農業局輔導與支持下,已連續舉辦多年控土窯體驗活動。今年的盛況,一如往常,活動開放報名後,即秒殺額滿,還有不少民眾,等排候補名額,鹿埔社區的土窯季,真是已經有口皆碑。

▲今年的盛況,一如往常,活動開放報名後,即秒殺額滿,還有不少民眾,等排候補名額,鹿埔社區的土窯季,真是已經有口皆碑。(圖/農業局)

在理事長石勝南積極推廣下,控土窯體驗活動已成為鹿埔的年度盛事,每到活動前,社區幹部志工總是齊心協力的籌畫活動內容,並親力親為地整理環境,希望讓遊客及貴賓可以玩得安全又盡興。

▲小朋友在沙坑遊玩。(圖/農業局)

高雄市政府農業局代理局長王正一表示:入秋以來,南部天氣相當和緩,戶外休閒活動漸漸盛行,其中農村體驗更深受民眾喜愛。今年因為疫情影響,民眾多走向戶外,與大自然親近。鹿埔社區也藉由辦理農村體驗活動,讓更多民眾可深入農村,並鼓勵家長帶著小朋友一同參與,增進家長與小朋友間的親子互動。

▲控土窯是一項非常具有食農教育意義的活動,可以從遊戲中,學會搭建土窯的技巧。(圖/農業局)

控土窯是一項非常具有食農教育意義的活動,可以從遊戲中,學會搭建土窯的技巧,再如「風向、爐口、堆窯、燒窯、破窯,開窯」等細節,也可領略長輩的智慧。另一方面,藉由社區導覽解說認識各種農作物的生長方式、農村傳統生活故事,以及打鹿埔的生態路徑,幸運的話還可以看到「野生鹿」或「穿山甲」的行蹤喔!