週三. 12 月 2nd, 2020

屏東縣108學年度讀報教育 屏縣讀報教育計畫成果發表會

▼108學年度讀報成果發表會。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣108學年度讀報成果發表會14日在六堆客家文化園區舉行,邀請各贊助單位及300位師生共同參與,活動包含108學年度校園小記者比賽、剪報高手比賽及讀報擂臺賽之頒獎儀式、《魚雁往返》新書發表、剪報作品展示、讀報闖關園遊會、以及動態語文、科學、環衛、3D列印等體驗活動,並由中華郵政股份有限公司在現場設立臨時郵局,讓學生書寫「未來郵件」,並蓋紀念郵戳。

本次活動由許潮英慈善基金會、PSA華科事業群慈善基金會、大堅實業公司、沈剛伯曾祥和文教基金會、中華郵政股份有限公司、財團法人國語日報社共同參與贊助,為向各贊助單位致謝,屏東縣政府將於活動當日頒發感謝狀,並期待能拋磚引玉,邀集更多的社會資源,請大家一起支持屏東孩子的閱讀教育。

屏東縣讀報教育計畫於97年啟動,在民間公益單位的合力支持下,推行逾12年,受惠學生超過6萬名,除了由讀報實驗班教師帶領學生讀報、剪報外,還舉辦校園小記者比賽、剪報高手比賽、讀報擂臺賽,讓學生透過讀報關注社會議題與世界趨勢、透過剪報學習蒐集資料與主題探究,進而扮演小記者,從關懷家鄉做起,尋找在地特色議題,例如鹽埔國小介紹當地特色夜市,歸來國小學生記錄踩街嘉年華等。

今年度活動還增設辦理魚雁往返書信交流計畫,透過屏東縣16所國小學生與臺北市國語實小學生的書信往返,讓孩子交流彼此生活經驗與校園環境,讓閱讀由「讀」到「寫」,透過孩子的眼,來觀看不同的世界,並蒐集學生之書信作品集結成書(《魚雁往返》),於活動當日辦理新書發表會。

屏東縣政府教育處表示,身為全球化時代的未來世界公民,閱讀是學習的基礎,也是一輩子最受用的能力之一;透過讀報,能提供學生即時且多元的閱讀資源,讓孩子不論身在何處,都能與世界接軌,並強化媒體識讀觀念,培育全球化時代公民應具備的探究、自學與思辨之能力,進而找到屬於自己的一片天空。