週日. 10 月 25th, 2020

復返客家獅 由一頭老獅子找回300頭小獅子

▼客家獅大匯集。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 明(110)年是六堆300周年,屏東縣政府將以六堆歷史及文化為主軸規劃一系列的慶典活動,其中包含復返客家獅技藝與精神,透過獅頭製作調查研究、影像紀錄典藏、工作坊、跨領域藝術融合等,於學校及社區培訓獅隊,期望將六堆的民團武德與團結精神,藉由客家獅的製作、培訓、展演於六堆300年慶典活動中呈現,復振客家獅精神及文化底蘊,實現文化傳承與族群共榮。

▲客家青獅-獅面為青色,為武獅。(圖/屏東縣政府)

屏東縣政府客家事務處陳麗萍處長表示,在復返的過程,因社會型態的變遷,須透過耆老訪談與實作示範客家獅頭製作,並將客家獅製作SOP系統化,運用藝術展演專業研發創新表演形式,演繹客家獅之精隨。以復返300頭客家獅為目標,辦理社區及學校工作坊,除了紀念六堆300年,也與六堆之堆制運作-每堆設六旗,每旗50名壯丁相呼應,由一頭老獅子找回300頭小獅子,尋回客家獅的原味與藝術。

▲客家黃獅(文獅)。(圖/屏東縣政府)

客家獅為傳統民俗技藝,從早期的避邪、除瘟、民間小戲、節慶展演到現在進化為運動競技,在文化上具有尊重自然、祈福消災、緬懷過去、感恩現在、策勵未來的意涵。客家獅獅口成方型,獅嘴可以開合,客家獅完整的表演包含靈獅、大面、小面。「大小面」是客家獅的特色之一。大面是財神,小面是猴子,大小面鬥智是表演中最有趣的地方。

▲獅頭製作過程。(圖/屏東縣政府)

此外,每當客家獅演出時,總會看見草蓆,草蓆含有兩種意義,一是「佔有一席之地」,二則是早期獅團出遠門都會帶著草蓆,以便休息並逐漸演變為將草蓆加入演出的內容,在舞獅民俗中客家獅具獨特的技藝特徵。       

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *