週四. 10 月 22nd, 2020

賽珍珠基金會攜手花旗基金會協助新移民家庭 開啟幸福新生活

▼賽珍珠基金會與花旗基金會攜手共同辦理「新移民培力方案分享會」。(圖/賽珍珠基金會)

【記者李舜田/高雄報導】 賽珍珠基金會與花旗基金會攜手推行新移民理財教育已逾8年,日前與內政部移民署、臺北市政府社會局、國立臺灣大學社會工作學系共同辦理「新移民培力方案分享會」。

由參與單位提出方案摘要,賽珍珠基金會尤姵文董事、花旗銀行政府暨公共事務長暨發言人潘玲嬌、內政部移民署副組長林萬益分別以「理財知能培力」、「就業培力」、「新二代培力」三把鑰匙和參與單位共同為新移民家庭開啟幸福生活;大會由臺灣大學社會工作系鄭麗珍教授主持,展開「新移民培力方案分享會」。

賽珍珠基金會與花旗基金會合作的計畫,一開始以服務新移民姊妹為主,而後將觸角延伸到新移民家庭、第二代與社工人員,透過實體課程、營隊、線上教育、桌遊等多元的服務形式,其中最主要的方案為「幸福理財帳本」,八年來全國共有58個在地組織合作,總計開辦了87班的課程,參與學員有1,647人。為期三個月的課程,由「節流」概念出發,新移民透過最基礎的記帳能力、學習設定理財目標執行,累積儲蓄金額超過新台幣3,210萬元。

花旗(台灣)銀行政府暨公共事務長暨發言人潘玲嬌表示,花旗銀行一直以推動社會進步為目標,普惠金融(Financial Inclusion)更是長期投入的公益重點。自2004年以來,花旗發揮金融核心實力,提供各個年齡層與族群金融理財教育的課程,受惠人數超過50萬人,投入的教育總金額超過1.2億元。新移民已經成為台灣第五大族群,理財能力、就業狀況以及子女教育環環相扣,都會影響新移民家庭的財務健全狀況,也因此花旗呼籲未來要推動新移民理財教育時應該要同時考慮「理財知能培力」、「就業培力」以及「新二代培力」等三大面向。

為了瞭解推動新移民金融教育的成效,賽珍珠基金會亦針對2016年-2019年共342名學員,進行前後測的問卷調查,結果顯示,有77%的學員上完「幸福理財帳本」課程之後,能夠掌控家裡的開銷,90%的學員學會如何記帳分類,超過8成的新移民姊妹知道如何分辨「需要」與「想要」並減少不必要花費,7成以上的學員了解如何設定儲蓄目標、掌握家中開銷並擁有規畫預算的能力。

儘管推動新移民理財教育成效顯著,仍有許多進步的空間,賽珍珠基金會建議串聯在地社福組織提供理財教育服務,結合其他語言課程或透過參與式課程,增加學員互動與強化融入社會能力,以依照學員程度及背景,調整課程難易程度,並定期追蹤成效。透過與金融財務機構合作、提供社工人員理財知識相關訓練,共同推動理財教育,以擴大社會影響力。

來自印尼的新移民邱喜春以「愛的時光機」分享個人因為愛嫁到台灣,努力學習理財知識讓自己擁有打理家庭能力,甚至後來因為姐妹、同鄉之愛,她成為課程副帶領人,陪伴無數新移民從理財、生活中走出人生新道路。

社團法人桃園市愛筵社會服務協會以「運用優勢觀點於婦女培力」表示與賽珍珠基金會合作理財課程帶領扶助姊妹做到「節流」,再透過桃姊妹格子舖培力計畫協助創業並透過網路、臉書增加其產品曝光和銷售量,做到「開源」。來自中國廣東的新移民劉春靈則是「幸福理財帳本」學員,她運用課程所學習的知識使其「媽媽滷味」獲得收支平衡,再輔以網路行銷,最終建立穩定客源,得以創業成功。

教育部國民及學前教育署原民特教組則將主體延伸到新二代,看見他們在融合跨國文化上的優勢,經由國際職場體驗和職業技能精進計畫,不僅可以有效擴展國際視野和競爭力,未來更是台灣經濟發展向東南亞拓展的契機。

內政部移民署移民事務組林萬益副組長指出,透過產官學界及社會大眾的合作,創造友善的環境、培養個人及家庭更多的知能及行動力,新移民家庭將能創造更好的願景,台灣社會也將更為進步。

賽珍珠基金會尤英夫董事長亦表示,今天的記者會暨分享會除了希望集結眾人之力,協助新移民脫離貧窮、安居樂業之外。該會也已將多年教學成果彙編成手冊,將贈送各社福夥伴,協助大家推行理財教育。也將多年教學心得製成「小資理財新人生」桌遊,歡迎各社福組織合作推廣,讓新移民可以透過遊戲輕鬆學習理財、理生活的要訣。

不論是本分享會的手冊、「幸福理財帳本」教學手冊、「小資理財新人生」桌遊工作坊,賽珍珠基金會歡迎相關服務單位洽談合作事宜。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *