週日. 10 月 25th, 2020

大洲社區產業暨義民爺文化活動 以鹹粿傳承歷史成果發表會熱鬧

▼舉辦「大洲社區產業文化活動暨義民爺文化活動」。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】  有著「鹹粿的故鄉」之稱的屏東市大洲社區近幾年來為將義民爺文化的精神保存與活化,以自產稻米所延伸的社區特色米食如鹹粿、米香、紅龜粿等作為產業媒介,並結合一年一度重要祭祀於20日假大洲社區活動中心前廣場舉辦「大洲社區產業文化活動暨義民爺文化活動」,而潘孟安縣長也蒞臨現場與社區民眾們共襄盛舉,一同見證社區活化之成果。

活動現場,潘孟安縣長也接受手作傳統紅龜粿及煎鹹粿的挑戰,而成果更是讓民眾大讚「縣長好專業!」。縣長潘孟安表示,大洲社區自104年度核定為農村再生計畫後,便透過農再經費挹注,連年辦理與保存文化相關的產業活動,持續將在地的特色產業與文化故事作行銷推廣,而從社區的巡守隊、關懷據點、景觀營造等皆能看出社區的凝聚力與活力,堪稱為縣內眾多社區中的典範。

縣長潘孟安指出,現今社會青年多數選擇往都市發展,導致社區人口逐漸減少,為能替社區注入新活力及能量,縣府積極協助農村、漁村及原民部落等社區,透過結合在地產業及文化的方式,以強化地方特色發展、活化社區。而縣府也將於10月份舉辦社區產業博覽會,讓不同社區透過比賽互相交流,以此成為進步的糧食與動力。

當日婦宣也受邀來為民眾防火宣導,讓民眾明瞭家中必備的消防三寶(緊急照明燈、滅火器、住宅用的火災警報器)首要火災警報器它能在發生火災時,即時發出聲響讓民眾知道發生火災,並大聲呼叫家中成員火燒厝趕快逃生,並通報119救援。講解在火場上很多彌難者均先被濃煙嗆暈後才被火燒死。

今日婦宣用濃煙模型屋來講解濃煙上升速度每秒3-5公尺,相對於一個樓層高,但人無法在一秒鐘抵達,當無法往下逃生時,請勿往上逃,也勿躲浴室,請採平面逃生,找有對外窗口的房間,並關上門阻隔濃煙,對外求救,(所謂的門是實木門,非夾板門)。平時家庭演練逃生計畫是必要的,每半年與家人定期演練一次,請切記:小火快逃,濃煙關門,與家人定期演練逃生路線,確保生命財產的安全。

活動現場不僅提供鹹粿DIY,藉由體驗教學炊鹹粿的技術,從製作傳統美食之中串起思古之幽情。另外有社區志工媽媽們別出心裁設計的五色龜粿,嘗試在古早味中加入創新巧思,讓參與的民眾皆有耳目一新的體驗。

相傳當年義勇軍行至府城欲協助解圍,一路上趕路軍糧以炊鹹粿為主食,卻受敵方以殺擄家屬誘騙,最後近乎全軍滅亡。後來用「三日攻到府,一暝趕到厝」體現當時義勇軍的焦灼心情,因此後人紛紛以炊煮鹹粿祭祀義民爺。為傳承這段歷史,今年大洲社區透過縣府的社區營造與村落文化發展計畫,將義民軍的文史紀錄和如何與鹹粿產生連結的典故編撰成冊,用以延續對義民爺公的崇敬和對米食產業的積極推展。