週六. 12 月 5th, 2020

楠梓坑圖書館 傳愛讓長輩愛上自然~園藝治療

▼高雄榮家與宏榮里辦公室共同推展社區照顧關懷據點服務,讓長輩們動手動腦、開心樂活。(圖/高雄榮譽國民之家 )

【記者何勁陞/高雄報導】 高雄榮家長期以來與宏榮里辦公室共同推展社區照顧關懷據點服務,日前特別連結高雄市立圖書館楠梓坑分館樂齡資源至「樂樂學堂」社區據點服務,帶領社區長輩手作玫瑰花,讓長輩們動手動腦、開心樂。

活動由資深樂齡老師陳秋伶帶領,以園藝治療為主題,透過「手作玫瑰花」照顧長輩們的身心。陳老師準備不同顏色的紋彩紙,先裁剪花朵雛形後再讓長輩以折線、剪貼、捲紙等步驟完成手作玫瑰。長輩們看到自己動手完成的婀娜多姿作品,開心之情溢於言表。對長輩們來說,因為年紀漸長、手部精細動作較弱,要完成手作玫瑰並不容易,活動過程中里長夫人廖姿麗、據點志工們及楠梓坑圖書館朱千曲主任都在旁協助,為的就是幫助長輩們完成一朵朵專屬的嬌豔欲滴玫瑰花。

▲高雄榮家與宏榮里辦公室共同推展社區照顧關懷據點服務,讓長輩們動手動腦、開心樂活。(圖/高雄榮譽國民之家 )

長輩們拿著手作玫瑰相當有成就感,同在據點上課的夫妻檔如江伯伯夫婦、黃伯伯夫婦、方伯伯夫婦、鄭伯伯夫婦等,都將手作玫瑰親送另一半並開心合影,鶼鰈情深的樣子羨煞旁人。

楠梓坑圖書館朱千曲主任表示,圖書館的服務範圍不只館內讀者,基於社會責任更應該將資源投入社區。看著社區長輩開心的笑顏覺得跑這一趟非常值得,非常感謝高雄榮家連結據點服務,活化圖書館資源,未來也考量安排音樂治療,透過簡單的樂器讓音樂輔療進入社區關懷據點,為社區長輩盡一份心力。

高雄榮家表示,高雄市立圖書館楠梓坑分館是在地非常棒的資源,這次特別將服務擴及在地社區,希望能透過外展服務活化社區長輩身心,這也是高雄榮家在推動社區關懷據點服務上的努力。宏榮里是榮家在地的好鄰居,每次高雄榮家辦理活動也會邀請社區長輩參加,期許與楠梓坑圖書館及宏榮里社區關懷據點繼續合作,讓榮家的資源能與社區共享,攜手為在地長輩們提供完善多元的服務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *