週六. 9 月 26th, 2020

岡山眷村文化協會探索六三空難 在地耆老相會樂群眷村 共覓真相

▼與會耆老發掘各人記憶,拼湊民國57年6月3日空難事件。(岡山眷村文化協會)

【記者廖銘瑞/岡山報導】 高雄市岡山區樂群村樂群路3號,岡山眷村文化協會,於昨(15)日,透過已退休前國民黨岡山鎮黨部專責眷村聯絡的專員張振偉的熱心幫忙,邀請前空軍第一後勤支援處(現緊鄰空官的空軍第三後勤指揮部)退休軍官張國興先生(現國民黨岡山區黨部主委)、黃金光先生(岡山時代書局創辦人)、岡山勵志新城劉正岡先生等人,以及特別聯絡當年曾經報導的資深記者廖銘瑞(現任本報記者),齊聚岡山樂群路3號,發掘各人記憶,拼湊民國57年(1968)6月3日空難真相,探尋各方線索,以求為消失的罹難軍眷立碑紀念,並發掘闡述他們的生命故事。

岡山眷村文化協會長期推廣與尋覓在地眷村文史,日前協會訪談岡山樂群眷村原住戶常溱先生、李定中先生、周燕初先生時,三人回憶道,民國57年6月3日週一清晨7點多,從屏東空軍6聯隊飛來C46型運輸機降落岡山空軍官校機場,剛過完端午節週末的岡山眷村軍官、軍眷大專學生們循例魚貫登機,返回台北上班上學。當日下著雨,因大家都回家端午團圓,人數過多的情況下不得不超載人數、擁擠硬塞上機,8點準時起飛航向台北。

起飛不久,台南柳營急水溪上空,C46空中解體墜毀溪床,無人生還。初聞此故事,協會深感此為眷村非常重要之歷史事件,以其時間命名為「六三空難」,並積極探訪查詢該事件的原貌。

▲與會耆老合影。(岡山眷村文化協會)

「六三空難」於失事現場,目前矗立「七十二烈士碑」以茲紀念。碑文上僅簡述失事經過,並羅列18位軍士官姓名、單位,而無一軍眷姓名。經過追查,岡山眷村文化協會已經掌握25位罹難軍眷姓名等簡單資訊,但事實上究竟共有多少軍眷罹難?尚難推論。

52年過去了,這起空軍史、眷村史上最嚴重事故,岡山眷村菁英大量死難的悲劇,竟仍諱莫如深。

經過昨日與會者們腦力激盪,已匯聚出幾條相當有力的追查線索,協會將進一步追蹤調查。並且嘗試聯絡空軍高層,以求早日完成事件拼圖,並建立紀念碑、園,為罹難岡山的年輕孩子們留下足跡,並撫平岡山眷村的共同傷痛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *