週一. 9 月 21st, 2020

漫談溪埔寮(九):昔時溪埔寮林作長農專高材生學吹笛.創辦客家八音團名揚六堆地區

▼林作長夫人(左二)也精通吹笛與絃板。

【記者廖金明/美濃報導】 頭擺baiˋ老人家常講:[實在有戇ngong!戇ngong啊nga有好賣!石頭樣(仰)ngiongˋ賣有錢?]這一句話,在當時介環境之下,確實有影!但係時代環境介變遷qienˊ,像美濃溪埔寮莊介南片,這下一看啊na過去,全係he賣石頭介砂石廠。再講六堆(左堆)有一位高僧semˊ和尚(新埤人,又名石頭和尚),伊因為內行專精石頭,致zii使三十年前從事佛教法事之時,都係駛[BMW]介進口轎kieu車。再講到本報導[昔時林作長屏東農專高材生學吹笛]時,也分人取笑了veˇ真多[麼magˋ介大學生來學吹coiˊ笛tag]啊gaˋ! 

講到林作長吹coiˊ笛tog大師,天生才華加上興趣所在,所以在讀屏東農專(民國55年)時節,對客家傳統樂器就有相當濃厚的ve興趣,尤其吹笛。在這四十零年中一直研究笛仔介歕punˇ法,手指樣般擸labˋ笛仔介空kangˊ,愛樣般歕punˇ到會艷iam板介聲,同時愛樣般來和foˇ鑼鼓絃仔等等,這位吹coiˊ笛tog大師林作長都係相當研究與開發新要領 。 

依吹coiˊ笛tog大師林作長講:在這五十零年之中,將吹笛建立了五線譜以及訓練絃板手,花了相當多的工夫。吹coiˊ笛tog大師林作長又表示講:一個八音團,在各絃手,鑼鼓手除了各愛有精通手藝以外,還愛有和foˇ音拉laiˊ音介整體感,更至又愛熟絡log客家傅統歌曲,範圍當闊。所以當多愛好hau傳統歌曲介歌手,像客家歌王黃火廷,溫子梅,都係登常會來[林作長八音工作室](07-6830325)請教要領。吹coiˊ笛tog大師林作長正業經營[不大不細se不闊fadˋ不狹hab]介畜雞農場外,也有參與客家禮俗吹笛並接受有興趣者來拜師學藝,林作長八音工作室在六堆地區相當出名,名聲好!   

提起這位吹coiˊ笛tog大師林作長又會愐menˋ到在卄零年前,南部地區有三位唔驚死為了[客家聲音在空中廣播]介大憨hamˊ牯:林作長,鍾振斌(六堆風雲雜誌社長),楊德和(美濃大頂寮人)。無舐seˊ無嗒撘dap又搭dabˋ自家帶飯包去同人家[主人之聲地下電台](現下合法介FM96,9主人廣播電台)製作客語廣播節目,當時客語節目[非~非~非]常的nge少,一廣播啊va出來,客家鄉親一聽nga到,相似[番仔neˋ見到血(山豬血)一樣,大家相爭zangˊ來收聽!分大家來聽[客語播出]介le心中癮ngien頭。但是在該ge時節,地下電台扭neuˋ啊va相當嚴,判刑也相當重,三位也唔驚死為了[客家聲音在空中廣播]大憨hamˊ牯:林作長,鍾振斌,楊德和。實在係[有罅la癲]!這種無舐seˊ無嗒dab介險路也敢去行hangˇ啊nga 噢voˊ!美濃話語所講:好肏diauˋ!好肏!欽佩!欽佩! 

這位吹coiˊ笛tog大師林作長相當有耐心&研究的才華,以及各地結緣同好者,互相研究正有今晡日介成功,可以講係:皇天不負苦心人介大成功!◆這下請:◇詞/曲:林子淵徐忠耀(影)+鄧百成(音)◇唱:[皇天不負苦心人]慶祝!慶祝!  ◇製作:客家新樂園(3:55分)(youtube)→ https://www.youtube.com/watch?v=KsMzc7SkWXw  

※本文客語(四縣腔)注解:1.戇ngong:天資才華不好。戇ngong啊nga有好賣:超額的笨。2.憨hamˊ:天資才華不錯,做利人不利已的人。 3.雄hiungˇ:做不利人也不利已的人。全係he:全都是。4.一看啊na過:一看過去。致zii使:造成。昔xidˋ時:很久以前。5.麼magˋ介:什麼。吹coiˊ笛tag:哨吶。6.歕punˇ法:吹的方法。擸labˋ:手對笛洞密合。7.艷iam板:聲音精緻輕脆好聽。8.和foˇ鑼鼓:配合鑼鼓音調。9.樣mgiongˋ般:怎樣地。10.熟絡log:熟練。11.現下:現在。12.愐menˋ到:回想到。13.唔mˇ驚giangˊ死:不怕死。15.無舐seˊ無嗒dab:無任何酬勞。16.又搭dabˋ:而且。17.該ge時節:那個時候。18.扭neuˋ啊va到:抓到。19.好肏diauˋ:相當勇敢。20.食晝zu:吃中午飯。21唔mˇ使轉擺:不用休息。===

▲林作長八音研究社:美濃鎮吉安街15-5號 0919539540, 07-6830325
▲為了[客家聲音在空中廣播]介大憨hamˊ牯:林作長,鍾振斌
▲吹coiˊ笛tok大師林作長,吹笛唔使轉擺,搭dapˋ艷板好聽!
▲吹笛愛兼打上下不同介銅鑼,樂聲也不同。
▲林作長八音研究社研練絃(二胡)板要領。
▲林作長八音研究社鋸絃吹笛看譜研練絃(二胡)板要領。
▲林作長八音研究社研練絃(二胡)板要領,資深研究員阿文(警官退休)。
▲林作長八音研究社研練絃(二胡)板要領,資深研究員富昌。
▲AM108.9高雄市政電台名主持人吳秀媛(右二)客家歌后溫子梅來訪。
▲客家歌王黃火廷(右一) 等訪林作長八音研究社搭在屋家食晝zu。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *