週一. 9 月 21st, 2020

屏東客語沉浸教學與學習家庭成果展 屏東縣政府致力於客語保存

▼屏東縣政府推動客語沉浸教學與客語學習家庭計畫。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】  屏東縣政府致力於客語保存,不僅率先推行客語沉浸教學,今年更首創客語學習家庭計畫,為感謝教師與客語家庭的參與,縣府5日在縣府大禮堂舉辦「客語沉浸教學與學習家庭成果展」,由縣長潘孟安頒獎表揚投入第一線教學的老師、幼兒園,潘縣長並期待未來在客語手繪本教材完成後,透過多元教學,讓客家母語向下紮根傳承。

縣長潘孟安表示,家庭是語言保存的核心,各族群語言文化的保存,更能讓一個城市擁有自己的靈魂,發展地方特色,縣府近年來積極推動客語沉浸教學,以生活化、趣味化的學習客語,讓「學習客語不是壓力,也不是系統限制」。

縣長潘孟安指出,今年縣府首創客語學習家庭計畫,共招募了22班,150個學習家庭參與,有別傳統上課教學,透過多元化互動模式,讓家中長輩與幼兒溝通無隔閡。潘縣長強調,目前已由教育處及客務處成立客語課程發展中心,未來在客語手繪本教材完成後,讓客語從小紮根傳承。

為讓客語教學更加豐富,並營造家庭親子互動之情境,縣府委託屏東大學老師幼教系教授共同編譯出版「客語真好玩:手指謠&手部遊戲」,內容有適合幼兒發展階段的手指謠與古早味猜拳遊戲,收集30首手指謠與10個小遊戲,並於成果展中進行新書發表。

活動中由全國第一所全客語幼兒園-立群幼兒園以書中內容改編歌舞表演,並由小朋友帶領潘縣長及貴賓一起玩手指謠遊戲,小朋友活潑逗趣可愛模樣,引起大家會心一笑。此外客語學習家庭則以帶動唱及哈客親子動遊戲展現營造家庭母語環境的成果。

縣府客家事務處表示,縣府推行客語沉浸教學有成,107年榮獲教育部本土語言傑出貢獻獎後,今年更榮獲客家委員會108年度推動客語為通行語優等獎。今年度參與客語沉浸教學的學校有豐田國小、東勢國小、長興國小、育英國小、萬巒國小、高樹國小附幼、內埔國小附幼、西勢國小附幼、萬巒鄉立幼兒園(本園、五溝分班、泗溝分班、成德分班)、竹田鄉立幼兒園、學正幼兒園、香潭幼兒園、立群幼兒園及愛群幼兒園,幼兒園共12所33班,國小5所7 班。