週六. 四月 20th, 2019

春節必遊六堆園區 八大主題客家食新年

 

▲客發中心主任何金樑受訪。(攝影/記者范家豪)

【記者范家豪/內埔報導】 客家委員會客家文化發展中心所轄「六堆客家文化園區」之春節文化活動即將於2月5日至9日(初一至初五)隆重登場,今年規劃「食新年」為主題,以客家飲食文化及年味元素做發想,透過創新手法規劃「食麼个探索迷宮」、「菸田音樂會」、「新春故事劇場-誰來屋下食團圓」、「福氣分享食發糕」、「3D團圓宴彩繪牆」、「傳藝大賞」、「幸福販賣機」及「愛心義賣」等八大主題,就是希望讓全國民眾與海內外朋友,新年一起來六堆感受客家風情分享新年福。

▲何主任掀開剛蒸好的客家發糕。(圖/記者范家豪)

「探索」-食麼个探索迷宮,展示年節主題、客庄好味道還有老照片回味展,讓遊客在大型謎宮中探索認識客家,自今日起開放自由參觀,春節期間更推出實境解謎遊戲,成功解謎可獲得大獅兄紀念版發財金。「看劇」-新春故事劇場『誰來屋下食團圓』,延續前兩年最受歡迎的故事劇場,今年以大獅兄邀請親友來屋下食團圓宴,以逗趣與極豐富聲光效果呈現出客家年節的美食文化,春節期間每天兩場次,每場票價50元可供2位民眾共同入場觀賞,場場早鳥前200名還可獲贈伯公發財金。「品嚐」-福氣分享,邀請客庄師傅現場用純米蒸製發糕,春節每日兩場次各發送168顆,透過感官體驗遊戲免費獲得,初一還有限定版黃金發糕以百元愛心義賣。「美拍」-3D團圓宴彩繪牆,以大獅兄家族團圓宴為主題,遊客可坐在板凳上,就可以跟畫作中大獅兄家族一起吃團圓飯,預期這是入園民眾春節拍照打卡熱點。

▲何主任推薦幸福販賣機。(圖/記者范家豪)

客委會客家發中心何主任說:「客家飲食文化相當具有特色,尤其在年味料理的表現上,更能展現出客家惜物以及崇天敬地特質,今年以食新年作主軸,有三大主題活動用『探索』、『看劇』、『品嚐』、『美拍』等感官方式體驗客家美食,將帶給大家不同凡響的客家新年。此外,今年仍持續舉行最有愛的義賣活動,前兩年匯集了眾多民眾愛心,並將這些小小成果擴散給社會上更需要的朋友們,持續邀請民眾一同來參與這份愛心活動,讓這份愛得以傳承下去。」

▲客發中心主任何金樑致詞。(圖/記者范家豪)

除了春節必看的藝陣、歌舞,熱鬧之演出傳藝大賞外,今年特別企劃全台唯一『菸田音樂會』,六堆園區田園地景區典藏兩座早期大型客庄農業設施機具【菸樓與礱間】,106年離菸政策實施後,台灣就已不再種植菸葉;為重現客庄榮景,體驗客庄特有農產業文化,六堆園區特於菸樓旁種植一塊菸田,春節期間每天午後時光將安排六堆在地音樂人,如榮獲第三、四屆國際身心障礙鋼琴大賽冠軍的李尚軒、客家大聲響原創冠軍劉道文及亞軍陳佑宗等六堆子弟自彈自唱演出,賞菸花聽音樂絕對是全台獨一無二的視聽享受。

▲園區內漂亮的向日葵花海。(圖/記者范家豪)

為讓入園遊客遊園時也能感受到新春的祝福,特規劃了四項好康活動,第一項好康-「幸福販賣機」的百元福袋抽獎活動,獎項包含有六堆大獅兄限量蛋糕造型毛巾、3C產品及生活小物等多達2,000份獎項。第二項好康-田園地景區拍照打卡上傳FB兌換小禮物。第三項好康-新春豬好運福袋50銅板抽抽樂,新春市集每日限量300份。第四項好康-2月3日有親子說故事及DIY體驗活動,上午彩繪盤花、下午手作新丁粄吊飾。

▲客庄傳統的年節食品。(圖/記者范家豪)

因應今年較長的春節假期,六堆園區規劃從2月2日起至2月10日的新春市集,除夕休園以外多達8天的超好逛市集,相關活動詳情請上六堆園區官方網站查詢(https://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=3),或FB搜尋「新年福」、「六堆客家文化園區」。

▲八大主題客家食新年記者會。(圖/記者范家豪)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *