週五. 8 月 14th, 2020

高雄醫學大學關懷原鄉 促成星星.月亮音樂之約

▼星星王子打擊樂團上山表演,現場互動熱烈。(圖/高醫大)

【記者鍾尚軒/高雄報導】 「走走走走,我們小手拉小手,走走走走,一同去郊遊…」國際知名大提琴家張正傑演奏耳熟能詳的兒歌,現場小朋友跟著又唱又跳,台上台下互動熱絡,場面相當熱鬧。但這不是一般的音樂廳,更不是國家級的演奏廳,這場國際級的音樂饗宴,地點在高雄市那瑪夏區的達卡努瓦里千年牛樟旁,2020年8月1日月亮時間六點半,那瑪夏第一次有國際級的大提琴家上山演出,而且完全免費。

▲國際知名大提琴家張正傑帶著身價六千萬的大提琴上山演出。(圖/高醫大)

高雄醫學大學不只長期挹注原鄉醫療資源,大學社會責任在地實踐計劃團隊更是積極推動地方創生計畫,為了讓不同於山上的音樂走進部落,高雄醫學大學與高雄市立小港醫院、育英醫護管理專科學校、高雄縣醫師公會一起在8月1日的原住民族日舉辦一場山林音樂會,邀請高雄在地星星王子打擊樂團、國際知名大提琴家張正傑、旅美鋼琴家黃惠鈴到那瑪夏,在蟲鳴鳥啼中,和著山裡的風及土壤的味,舉行一場與眾不同的音樂會,更希望讓那瑪夏的學童在聆樂的過程中,擁有勇於突破疆界的勇氣,讓夢想沒有框架。

▲高醫長官特地上山參與音樂會,默默在人群中為山上的朋友、台上的樂團加油打氣。(圖/高醫大)

張正傑帶著六千萬身價的大提琴千里迢迢上山還一度引發朋友質疑,但他很堅定的說,就是要把最好的聲音帶上山,大家發自內心一起唱和就是最棒的天籟,他認真的告訴現場小朋友「正傑叔叔是第一次來,但不會是最後一次」感性告白令人動容,悠悠琴音更是讓人感受到他對原鄉滿滿的愛與關懷!

▲高醫長官特地上山參與音樂會,默默在人群中為山上的朋友、台上的樂團加油打氣。(圖/高醫大)

不只有國際級的大提琴演出,高雄在地打擊樂團星星王子也特地上山表演,前一天的彩排團練就在當地引發轟動,當天的演出更是讓現場大小朋友聽到忘我,財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長、鐘育志校長也特地前往,默默在人群中為山上的朋友、台上的樂團,還有高雄醫學大學團隊加油打氣,現場主持人突然神來一筆,臨時邀請陳建志董事長和活動計劃執行老師陳南潔一起上台演出「城裡的月光」,陳建志董事長還即興改編歌詞,唱出「那瑪夏的月光,把夢照亮,請守護他身旁…」讓當地居民感動的說,謝謝您們讓幸福灑滿那瑪夏!

▲小港醫院特地上山設站,提供醫療服務。(圖/高醫大)

陳建志董事長表示,高醫不只站在醫療最需要的地方,這幾年更發揮能量,站在社會上最需要的地方。鐘育志校長本身是小兒神經科醫師,和表演樂團已有數十年深厚情感,他一再強調,高醫對弱勢的關懷,一路走來始終如一。

▲演出團隊與現場來賓合影。(圖/高醫大)

這場音樂會的緣由要從2018年冬天說起,當時高醫大團隊邀請那瑪夏大光教會15位小朋友們到高雄市文化中心參加「聽星星説故事」繪本音樂會。孩子們好開心,可是,也只有那15位那瑪夏的孩子進音樂廳。於是,計畫團隊和大光教會的師母相約,到山裡和林間的風丶山上的蟲鳴一起,辦一場屬於山林的音樂會。這次,更因緣際會邀請到大提琴家張正傑老師同行,御樂為語,和那瑪夏的朋友共山谷充滿牛樟的夏風,一起感受不同於山裡的音樂,度過一個與眾不同又富含意義的原住民族日!