週日. 10 月 24th, 2021

愛河觀光發展再提昇! 觀光局辦理申請指定觀光地區公開說明會

▼觀光局代理局長邱俊龍表示觀光局每年均會於愛河辦理一系列熱情豐富多元的活動。(圖/觀光局)

【記者高婕/高雄報導】 為推動高雄市水岸觀光,高雄市政府以南北高雄兩大國際知名觀光景區─愛河、蓮池潭風景區及其周邊地區為核心發展觀光,期望透過向交通部觀光局申請指定觀光地區,將更有利於形塑地區觀光品牌,並加強觀光遊樂事業投資及服務品質之管理,帶動觀光動能,促進在地經濟發展與生活環境品質提升。

觀光局代理局長邱俊龍表示觀光局每年均會於愛河辦理一系列熱情豐富多元的活動,如愛河水漾嘉年華、燈會藝術節等,自推動「愛河行旅」專案,陸續設置特色貨櫃聚落,愛河餐車水岸市集活動,音樂水舞秀、環境裝置藝術「愛之鯨」及引入粉紅天鵝船,逐步型塑愛河水岸藝廊的印象,109年起除了各種展延及活動外,將以「整體景觀規劃」打造愛河水岸藝廊獨特觀光魅力,進行愛河沿岸整體景觀改造及亮點營造,型塑「愛河水岸藝廊」成為高雄著名的國際觀光亮點。

▲觀光局代理局長邱俊龍表示觀光局每年均會於愛河辦理一系列熱情豐富多元的活動。(圖/觀光局)


觀光局於109年7月16日在三民區中都里民活動中心辦理申請指定觀光地區公開說明會,並廣邀民意代表、在地里民、周邊相關觀光旅遊發展協會等共同編織愛河未來觀光藍圖,期望創造長遠發展之雙贏局面,會中與會代表發言踴躍,除關心指定觀光地區之後對地方居民生活的影響外,亦想了解對既有生態環境之衝擊,相關建言將納入後續申請書之參考修正,預定今年9月前向交通部觀光局提案申請愛河水岸周邊為指定觀光地區。

邱俊龍會中表示,觀光局計畫以愛河之心至舊鐵橋間水岸沿線分段打造「愛河行旅」觀光動脈,北段都會活力型態,中段藝文生態,南段魅力奔放圈,申請指定觀光地區希望有三個重要改變,第一點是民宿設立可行性,第二點是商業經營的可行性,第三點是重大觀光建設的投入。惟愛河水岸周邊土地現為園道,民間投資或委託經營常受限建築法等相關規定,僅能申請臨時性建築,且難依據促參法引入具潛力之觀光遊憩大型投資案,以創造觀光產值,觀光局希望藉由申請指定觀光地區計畫之推動,結合周邊特有人文地景,創造更多觀光能量,增加在地就業機會,帶動整體觀光發展及地區經濟繁榮。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *