週五. 9 月 25th, 2020

美和科大社工系走入社區實習 關懷據點高齡者日益受重視

▼美和社工系學生走入燈籠花社區關懷據點帶領長者。(圖/記者黃星瑜)

【記者范家豪/內埔報導】 在全國各大學社工系實習生暑假期間紛紛踏入業界實習的同時,今(7)日美和科技大學社工系學生也陸續進入各公私營機構實習,而較為特別的是,該校在職專班社工系在進行為期二個月的「社會工作機構臨床實習」,為全國第一個社工系走入社區關懷據點的首例,該校開創不一樣的實習機會給學生,而美和科大的案例,凸顯出政府在建立社區照顧關懷據點加入社工及照顧員加值人力的補助政策,已吸引年輕學子願意投入社區照顧高齡者行列,而該校也成為全國第一個將社工種子投入關懷據點扎根的社工系所,已獲得衛生福利部社家署及客委會重視與肯定。

▲長輩們與帶領學生們開心分享自畫像。(圖/記者黃星瑜)
▲長輩們與帶領學生們開心分享自畫像。(圖/記者范家豪 )

美和科大社工系學生歷年在業界屢獲肯定,舉凡政府機關、民間社福單位、醫院及校園的社工人員,表現突出,歷年來考取高考社工師及政府公職社工師等國家考試也日益增長, 該校社工系主任吳鄭善明指出,每年報考就讀的該校日間部及在職專班都額滿,顯示社工人員在公私營單位需求增多,而吸引學生就讀的重要原因,在於辦學特色與在地經營扎根,注意社會政策的走向與民間對社工人員的需求,而社區關懷據點乃是社會福利最小單位,至關重要,政府投入社工人力配置,顯示社工專業度已獲社會顯著肯定。

▲學生走入社區家訪獨居老人給予關懷。(圖/記者黃星瑜)
▲學生走入社區家訪獨居老人給予關懷。(圖/記者范家豪 )

屏東縣內埔鄉社區營造協會同時也是客委會伯公照護站的曾德富理事長表示,在本縣社會處與客委會同意及肯定之下,獲悉該校今(109)年到據點實習時,非常訝異與高興,從原本不受重視的偏鄉據點,自從申請縣府的社工人員加值人力後,在據點社工的專業度的展現之下,屢獲各公私營單位的重視,也期待該校學生能在本據點獲得社工的專業技能帶回到各職場發揮所長。

▲社工系學生帶領方案與長輩互動情形。(圖/記者黃星瑜)
▲社工系學生帶領方案與長輩互動情形。(圖/記者范家豪 )

該關懷據點黃社工表示,社工員在帶領團體方案前,都是先經過觀察與評估長輩的參與能力與實際需求,方案活動是否符合高齡者身心健康需要, 每個課程設計發展有無達到延緩失能、失智的目標,有別於一般志工或生輔員的團體活動帶領,檢視課程內容有無融入社工專業技能,呈現出社工助人的專業。

▲實習生透過點名與長輩建立關係,在帶領團體方案前,評估長者需求,建立課程發展與設計目標。(圖/記者黃星瑜)
▲社工系實習生透過點名時機與長輩建立關係,在帶領團體方案前,評估長者需求,建立方案與設計目標。(圖/記者范家豪 )

目前在燈籠花社區關懷據點實習的社工系在職專班學生,同時也是屏東縣政府花甲護甲團巡迴服務的樂齡護甲師蔡惠雅老師,歷年協助屏東縣政府各社區及關懷據點的活動帶領,在業界有累積相當實務的活動經驗,其開心的表示,當初為了發揮更多元的專業領域,選擇聲譽頗佳的美和社工系就讀,在系主任推薦之下,來到燈籠花關懷據點實習,在社工督導的帶領之下,從據點社工的角色、功能及自我定位,學習從零開始,蔡老師也謙虛的向據點自己帶過的每位志工們學習,其專業態度的展現,也獲得志工們的肯定。

▲長輩在社工系學生帶領之下展現出團體的高度互動。(圖/記者黃星瑜)
▲蔡惠雅老師(左1)與社工系同學帶領之下展現出團體的高度互動。(圖/記者范家豪)

在竹田老人協會社區關懷據點擔任照顧員,同時也在該據點實習的社工系在職生康淑芳表示,自己因從事社區關懷服務工作,有幸在該協會黃樹蘭理事長的推薦之下,來到燈籠花實習,因為都是做5日C據點服務,性質一樣,所以在該據點所學實際運用到自己的服務單位,能完全的銜接,除了社工實務經驗外,據點實習督導也傳授行政工作等事宜,是最好學以致用的實習場域。

▲康淑芳(左1)與關懷據點長輩互動情形。(圖/記者黃星瑜)
▲康淑芳(左1)與關懷據點長輩互動情形。(圖/記者范家豪)

而現職擔任社區照顧員的7、8年級生溫赫竣與在企業界服務的王馨屏同學兩人,有別於其他年輕的社工系學生,也認同自己在關懷據點的服務實習帶給自己有別於其他社福單位實習所得到的不一樣收穫,也感謝學校的安排,讓自己在該據點有機會發光發熱,展現年輕社工員帶給長輩們耀眼的服務成果。

▲7、8年級社工實習生溫赫竣(右1)與王馨平(左1)與關懷據點志工及長輩互動情形。(圖/記者黃星瑜)
▲7、8年級社工實習生溫赫竣(右1)與王馨平(左1)與該據點朱玉華老師(中)及長輩互動情形。(圖/記者范家豪)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *