週三. 8 月 12th, 2020

借鏡日本超高齡社會處方箋 高醫體系打造ABC旗津長照島

▼借鏡日本超高齡社會處方箋高醫體系打造ABC旗津長照島記者會,首長貴賓及日籍作者江崎禎英視訊合照。
(圖/高醫)

【記者鍾尚軒/高雄報導】 旗津,不只是看海的地方,也是銀髮長照新樂園!因應人口老化快速,如海嘯般來襲,高雄醫學大學暨醫療體系於高雄市立旗津醫院推出「ABC長照島」願景,全方位守護銀髮族。而這項醫養安老計畫,得自日本政府要員江崎禎英的啟發,其《社會可以被改變~超高齡社會的處方箋》中文版最近在臺灣翻譯上市,對於將邁入超高齡社會的臺灣,可說是迎接老化海嘯中的一盞明燈。

▲高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒希望能透過此書建構更完善的長照政策與制度,共同打造幸福老後社會。 (圖/高醫)

高雄醫學大學附設中和紀念醫院2日舉行《社會可以被改變~超高齡社會的處方箋》中文版新書發表會暨打造ABC旗津長照島說明會,邀請了高雄市衛生局長期照顧中心主任李素華、日本台灣交流協會高雄事務所副所長古田青史、台灣居家服務策略聯盟理事長林金立及《創新長照雜誌》執行長李正雄等人就長照議題進行交流。日籍作者江崎禎英先生透過視訊,就日本20幾年來高齡化社會的演變及衝擊,提出長期照護、醫療保健、社會福利及經濟保險等不同面相的觀察與研究,提供臺灣讀者不同的思考方向及可努力的目標。

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒及副院長楊瑞成為新書做了引言與介紹。侯明鋒院長表示,每個人都會老,如何安心退休,讓自己老年生活無虞,活著有尊嚴,不會成為別人的負擔? 除了顧好身體外,生活安排與財務規畫都要有所準備,傳統「養兒防老」的觀念已不合時宜,要體認退休後的生活靠自己,退休前儘早為自己規劃一張退休處方箋吧!

▲「社會可以被改變~超高齡社會的處方箋」作者江崎禎英透過視訊分享創作理念。(圖/高醫)

侯明鋒院長指出,高醫已結合高雄地區400多家醫院診所進行雙向轉診服務,社區醫師不必經過複雜的遠端連線,就可相互掛號及轉診,讓病人有更好的照顧;而臺灣長照政策陸續邁入建構期,日本經驗很值得推薦給政府單位和醫院端,有助於邁入超高齡社會的臺灣避免重蹈覆轍,走得更長久。

旗津醫院院長蔡忠榮表示,旗津地區老年人口佔16.6%,比高雄市整體平均值15.57%還高,加上逾4成的青壯族群外流就業,社區多為乏人照顧的獨居老人,甚至出現老老互相照顧現象,但當地缺乏長照機構。旗津醫院配合政府長照政策,於2018年7月啟動「長照ABC計畫」,打造旗津長照島願景迄今。

▲高醫附設中和紀念醫院副院長楊瑞成(左起)及旗津醫院院長蔡忠榮,分享長照理念與實務經驗。
 (圖/高醫)

所謂「長照ABC計畫」,即A(社區整合型服務中心)、B(複合型服務中心)、C(巷弄長照站)計畫,結合高齡門診、出院準備服務及居家醫療等資源,提供老人關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、餐飲服務、健康促進等多元服務,未來將建置長照大樓,建立連續性的照顧系統及社區化的預防照護,即使新冠肺炎(COVID-19)疫情的侵襲,運作也不停歇,還加速旗津地區的遠距醫療照護,讓遠距不是距離,送餐不曾中斷。

防疫期間,很多醫院流失大量志工,唯有旗津醫院從40多名增加到60多名,成為旗津ABC長照的最大動力。這群可愛的志工們在各級長照站前進行T.O.C.C(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史)詢問、體溫量測及防疫宣導等,並替失智長輩開辦運動課程,雖然疫情嚴峻一度暫停。但期間電訪、家訪個案並未間斷,讓失智據點成為長輩及家屬的重心和依賴;「據點何時能開…天天吵著要上課…」病人及家屬都期待疫情趕快過去,早日恢復日常生活,回到教室和大家一起快樂活動。

▲《社會可以被改變~超高齡社會的處方箋》中文版已在臺灣上市,2日於高醫舉行新書發表會。(圖/高醫)

在日本長期關注長照議題的江崎禎英,現年56歲,畢業於東京大學並曾留學英國,曾任職經產省健康照護產業課長及生物化學產業課長等,現任職經產省商務政策統合調整官、兼任內閣官房健康醫療戰略室次長、併任厚生勞動省醫政局統合調整官,其力作《社會可以被改變~超高齡社會的處方箋》主要論述可分三大面向,包括翻轉老年社會的宿命,發現超高齡社會的幸福風貌;從社會、企業、商品、服務,開立高齡社會的解方箋;健康長壽時代,生死價值觀的新意義,獲得許多跨領域專家學者一致推薦。