週六. 7 月 4th, 2020

蘇震清推動 客家文化傳承及客庄商圈繁榮計畫

▼立委蘇震清特別邀請客委會主委楊長鎮進行討論。(圖/立委蘇震清服務處)

【記者何勁陞/屏東報導】  客家是屏東第二大族群,母親是長治鄉客家人的立委蘇震清,針對客家文化傳承與客庄商圈繁榮等計畫,特別邀請客委會主委楊長鎮進行討論,初步希望推動車城鄉保力社區客家文物館及萬巒鄉豬腳商圈漫遊、先鋒堆創生營運中心。

在會議中,蘇震清提到車城鄉保力村是台灣最南部的客家庄,村民為了搶救流失中的祖先文化,在主要街道以彩繪呈現人文地景。當地客家人在恆春半島歷史上扮演了重要角色,透過社區營造、文化傳承來吸引遊客駐足,也讓更多年輕人有機會返鄉生活。

近年來在推廣農業觀光表現傑出的萬巒鄉,昔為客家「六堆」的先鋒堆,具有豐富的地景與多元的文化和產業活動,豬腳、粄條等知名美食,還有五溝水等地的客家風貌,在在都是亮點。若能進一步行銷包裝,可讓屏東的美在遊客心中留下深刻印象,還沒離開就已經念念不忘。

立委蘇震清邀請客委會主委楊長鎮開會目的,就是希望傳承客家文化及繁榮客庄商圈,也為地方爭取建設經費。初步希望推動車城鄉保力社區客家文物館(展示空間及環境改善計畫)及萬巒鄉豬腳商圈漫遊(老街景觀改善計畫)、先鋒堆創生營運中心(鄉公所空間再利用),後續還將爭取客庄環境改善計畫。

立委蘇震清表示,縣府對於地方建設有長遠的規劃,他義不容辭幫忙爭取更多預算,希望讓屏東未來更美好。