週四. 4 月 9th, 2020

推動「社區作業設施助」 憨兒從作業技能中獲自信

喜憨兒基金會推動多年的「社區作業設施」服務,是一種介於庇護工場與日托機構的服務模式,讓能力不足以進入庇護工場,又不想被安置在照顧機構內的憨兒們,有更好的選擇。社區作業設施的作業內容有烘焙、門市餐飲、園藝、折紙盒、黏貼包裝等,作業同時也規劃體適能、社區適應、休閒活動等課程,培養生活自理、社會適應及自我倡議等能力。

【記者高婕/高雄報導】 喜憨兒基金會推動多年的「社區作業設施」服務,是一種介於庇護工場與日托機構的服務模式,讓能力不足以進入庇護工場,又不想被安置在照顧機構內的憨兒們,有更好的選擇。社區作業設施的作業內容有烘焙、門市餐飲、園藝、折紙盒、黏貼包裝等,作業同時也規劃體適能、社區適應、休閒活動等課程,培養生活自理、社會適應及自我倡議等能力。

喜憨兒鳳山站是以「烘焙品的製作包裝」為主要的作業內容。提供憨兒們每周20小時的作業活動。教保員經常在作業開始前向憨兒們勉勵:「學會怎麼製作餅乾,以後可以靠著這樣的技能自力更生」。而在支持其作業的過程中,設法簡化各項作業流程,讓憨兒們能夠在作業項目中找到可勝任的工作,創造出更多成就感。

走進市府裡的喜歡你咖啡,憨兒小東熟練地進行收銀作業,認真結帳的表情很難想像一開始這項作業對於他來說是多麼困難的挑戰。收銀作業分成三大關卡,從第一關記得店內的產品品項,到第二關混合使用錢幣的觀念,最後關卡則是操作結帳系統進行收銀作業,每一個關卡對於小東來說都是一項考驗。不過小東沒有逃避,而是接受這些挑戰,每天重複著一樣的內容作練習,沒有半途而廢。雖然憨兒們的進步緩慢,但如龜兔賽跑的結局一樣,最後完成的是那隻緩慢卻堅持的烏龜。附近的客人,也經常會在小東負責收銀的時間前來消費,提供他練習的機會並鼓勵他。

工欲善其事,必先利其器,為了協助憨兒們順利完成各項作業,社工老師還需要依照學員個別的障礙狀況,設計專屬的輔助工具。有切出等寬麵糰的神奇墊板、數單包餅乾的定數分格盒以及貼標對準的木製框,這些輔具總在重要時刻助憨兒一臂之力!

基金會每年需要1500萬元的經費推動憨兒照顧服務,即日起單筆捐款1,800元或每月300元(持續一年),就可獲得來自日本「戽斗星球」特別為喜憨兒設計的【戽相喜歡】抱枕一只。單筆捐款3,600元或每月500元(持續一年),再加送【戽相喜歡】摺疊旅行袋一個。詳情請洽喜憨兒基金會活動官網: http://bit.ly/2FxK9Eg查詢。