週三. 4 月 8th, 2020

尊神敬祖主日 飲水思源 成為客家民族福音種子與祝福

右為長治愛加倍靈糧堂牧師邱見利與師母

【記者黃崇能/長治報導】  年年的敬祖主日、大會及活動,盼能展現基督徒敬祖追思、慎終追遠的行動。屏東長治愛加倍靈糧堂於3月22日上午舉行「尊神敬祖主日」,邀請長治[客響]客家歌謠班獻唱客家歌曲〈客家真情〉及歌謠班老師范家豪獻唱客語詩歌[上帝个賜服滿滿]二首歌,是證道是由已於屏東行道會退休仍到處服事、講道的張國耀牧師,以「行孝之福」為題勉勵,「孝順」是神給祂的百姓第一要緊的誡命。

屏東長治愛加倍靈糧堂邱見利牧師受訪時表示,今年因新冠肺炎疫情的關係,原定的敬祖大會改為敬祖主日活動,也省去了「敬祖三獻禮」(倒水禮、獻花禮、點燭禮),減少互動,取消愛宴,也未擴大邀請社區居民參加,但透過證道、詩班獻唱緬懷神的創造、闡明孝道的重要,同時也為台灣、全球的疫情被控制住禱告。

會中最為特別的是客家歌謠班,是由許多慕道友、未信者組成,歌謠班班長是去年3月受洗歸入主名下的范家豪弟兄。他們獻唱了〈客家真情〉,歌詞是「捱等客家人當惜情,不分族群一視同人,究在此生根。永永遠遠嘟係和藹可親,以愛關心人,望大家同一條心,將恩一切个真情,獻分社會所有个人。」此外,范家豪弟兄也特別以客語獻唱〈耶和華祝福滿滿〉,祝福現場許多的人及家庭,更是向神獻上感謝。

▲客家歌謠班獻唱 客家歌曲 〈客家真情〉右二為歌謠班老師范家豪。(圖/長治愛加倍靈糧堂)

會中也邀請張國耀牧師引用以弗所書六章1-2節來說明「何謂孝道?」他強調「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,更是第一條帶應許的誡命。」並談到2500年前的孔子與他的學生也談過孝順的生命議題,這也成了華人深遠的影響,除此之外,3400多年前,神也透過了摩西頒發了十誡,其中第五誡更具體的談到「當孝敬父母」。張牧師說,以客家民族來說,受儒家的影響更是深且遠,不論是拜神主牌、紀念祖先,甚至祖譜等,都相當看重。也因為如此,客家民族對於基督教文化有了錯誤的認識,以為成為基督徒就是不要祖先了,但事實卻不是如此。

▲張國耀牧師。(圖/長治愛加倍靈糧堂)

張牧師提醒,神看重家庭的次序,也就是看重祖先,並要飲水思源。聖經教導「孩子孝順父母是理所當然」,因此在家中緬懷與紀念祖先,是孝順行為中的一樣,而下一代可以學習家族美好的傳統、德行及文化,代代光宗耀祖、榮神益人,也是孝順的體現與行為。

張牧師說,相信客家人、華人會在尋根找愛過程遇見神,因為人在緬懷與紀念祖先,其實要找的是創造一切的源頭,而那就是上帝。他舉孝順會傳承的見證表示,如今他是三個外孫女的阿公,自己僅有一位獨生女,每一年農曆年女兒、女婿都會給紅包,表達對他的感謝與愛,外孫女年年這樣看下來,現在她們已上國、高中懂事了。今年她們也學習父母親,包了一個小小的紅包給外公。對張牧師來說,金錢多寡不是重點,關鍵在於女兒、女婿對他孝順的行動,顯然已成為了外孫女孝順及愛的榜樣,他很感恩。

▲右為邱見利牧師與師母。(圖/長治愛加倍靈糧堂)

會後,同為客家人的邱見利牧師也帶領與會者,特別為客家民族禱告,雖然客家人信主比例僅有0.4%,但他仍相信神憐憫、恩待客家人。飲水思源一直是客家民族的特質,過去先祖沒有把榮耀歸與真神,如今身為客家人的後代,要向神悔改,更要向神獻上感謝,因為「我們也是祂的兒女,是屬於神的百姓!」就如同今日主日的敬拜詩歌〈一粒麥子〉、〈成為祝福〉,邱牧師呼籲弟兄姊妹成為神手中那一粒福音的種子,成為客家人、家庭及家族的祝福。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *