週三. 4 月 8th, 2020

「疫」起網紅新教學 科普系教師說學逗唱製播教學節目

【記者黃星瑜/屏東報導】 「我誰?」「是在哈囉?」「地精」……由網紅帶動的流行語襲捲新世代,在新冠病毒不斷升溫的當下,影音頻道更成為解悶的重要管道,屏東大學科普傳播學系系主任鄧宗聖、教師張耀仁,於2月中成立「寶寶寶&喵喵喵」頻道,訴求防疫與教學,迄今累積上萬人瀏覽量,讓人看見不一樣的校園教育形式與活力。

▲影音頻道更成為解悶的重要管道。(圖/屏東大學)

曾經參與洗髮精廣告拍攝的鄧宗聖表示,之所以創設頻道,主要在於新冠病毒發生後,系上老師提問:「科普傳播學系能為疫情做些什麼?」於是乎,他與同是傳播科系出身的張耀仁,二人拍攝一系列防疫注意事項,包括健康飲食、勤洗手、保持適當距離等,影片說學逗唱、寓教於樂,並致力於融合科學與人文,透過朗讀經典文學的方式,引領觀眾認識人文如何與科學對話,包括日本大文豪夏目漱石《我是貓》、諾貝爾文學獎得主馬奎斯《愛在瘟疫蔓延時》等皆是他們的書目。

▲影片說學逗唱、寓教於樂,並致力於融合科學與人文。(圖/屏東大學)

張耀仁指出,許多學生立志成為網紅,以為拍片輕鬆、工作時數又有彈性,殊不知,每一行都有他們的甘苦談,包括腳本發想、影片剪接、配樂、特效後製等,短短幾分鐘的影片,其實耗費許多時間,而影片上傳後,如何衝高訂閱數與瀏覽量,也是剛開台的創作者最苦惱的事,「網紅真的不好當!」張耀仁笑著說。

目前,已有科普方面的單位尋求與他們合作,顯示他們的頻道受到肯定,也讓他們更有動力於每週五更新影片。

已拍攝的影片包括防疫系列、大學入學攻略系列等,後者尤其受到高中生關注,認為狀況劇不僅有梗,更為考生「劃重點」,逐一說明大學入學申請應該注意的事項,包括自傳應該凸出個人特色、學習歷程應該說出成功與失敗的感受等,在各校紛紛以線上教學因應疫情的同時,「寶寶寶&喵喵喵」結合時下最夯的網紅話題,為校園教學開創了新形式,也為向來嚴肅的高等教育注入了活潑氣息,鄧宗聖說:「希望我們可以拍出更多元、更有趣的影片,號召更多人投入科普傳播!」