週四. 1 月 21st, 2021

加祿國小枋山分校 新校舍落成啟用典禮

【記者范家豪/屏東報導】 加祿國小枋山分校於5日舉辦新校舍啟用典禮,由屏東縣長潘孟安、各級長官、地方人士及學生家長共同剪綵,一同感受新建校舍落成的歡喜氣氛,並與枋山分校所有師生一起「歡喜入新厝」!

▲加祿國小枋山分校新校舍落成啟用典禮。(圖/屏東縣政府)

縣長潘孟安表示,加祿國小枋山分校成立於民國35年,迄今已有70幾年的歷史,而該校為老背少建物,加上位處海邊致使建物鋼筋裸露鏽蝕,為保障師生學習環境安全,縣府積極爭取改建,獲取教育部「106-108年老舊校舍拆除重建專案計畫」3千多萬的經費補助,啟用後將帶給師生更優質的教育環境。

▲ 縣長潘孟安出席加祿國小枋山分校新校舍落成啟用典禮。(圖/屏東縣政府)

縣長潘孟安指出,雖然加祿國小枋山分校僅有27名學生,但縣府極力保障每一位學童的受教權,本次除拆除重建校舍外,更將內部硬、軟體設施一併到位,透過校園e化方式讓網路替代馬路,給學生不輸北部的教育環境與空間。

▲加祿國小枋山分校新校舍落成啟用典禮。(圖/屏東縣政府)

教育處表示,重建工程由丁尺建築師事務所黃卓仁建築師負責規劃設計,安達營造公司施工,校園規劃配合原有校舍基地,融入當地社區文化精神及結合社區特色(自然與農村環境),呈現出美侖美奐的優質校園,更是在地最重要的教育及文化精神堡壘。

▲加祿國小枋山分校新校舍落成啟用典禮。(圖/屏東縣政府)

學校屬於小校小班,環境清爽、綠草如茵,是一所優美的學校,故在規劃重建的過程中,以「自然、活動、海洋、土地、好奇」為目標,納入社區文化與學生的需求,提供許多不同領域的學習課程與活動。在建築型式上,採ㄇ字型工法,以建築量體抵擋落山風,鯨魚意象則做為概念主軸,設計結合機能與美感的海洋小學,另外在建築結構與材質使用上,均以適合南台灣炎熱之天氣及節能環保為考量,兼顧安全性、實用性,讓學生擁有愉悅的學習環境,營造友善優質的校園氛圍。