週三. 8 月 12th, 2020

近日來林火頻傳 林務局屏東林管處人員疲於拼命滅火

【記者范家豪/高雄報導】 自3月2日下午桃源區復興山區遭林火延燒約27小時,經林務局屏東林區管理處聯合在地原住民社區居民等40人及空勤出動直升機7架次後,終於3月3日下午3時將林火撲滅。

▲桃源區復興里二葉松復燃及撲滅照。(圖/屏東林管處)

3月4日清晨,林管處人員發現位在懸崖峭壁旁的二葉松再度復燃,屏東處再次動員29名救火人員滅火;同日約10時林管處轄管內門區接管林地也發生森林火災,屏東處馬上動員旗山工作站25名救火人員會同消防單位及空勤直升機滅火,直至下午4時才將內門區火勢控制。另桃源區山區林火也才再次撲滅,又恰逢昨夜小雨,今天清晨該處派員勘查,兩處皆已完全熄滅。

▲內門區東勢埔接管地救火照。(圖/屏東林管處)

據林務局屏東林管處統計,每年1月到4月乾燥季節期間,高屏地區總會發生多起火燒山,該處亦列為防災及救災的重點時期,尤其清明節期間祭祖掃墓發生火災頻率最多,又因天乾物燥,加上地勢不平或風勢助長,即會擴大延燒,危及民眾生命及財產安全。

屏東林管處呼籲:因正值乾旱季節又是清明掃墓節期間,在森林附近引火、燒紙錢等行為,都容易引發火災,而山區交通不便,一旦發生森林火災,僅能以人力或出動直升機灑水等方式撲救,如不慎引發森林火災,須負起刑事責任及民事賠償;希望全民共同防範林火,維護森林資源,如發現森林火災時,請就近通知林務機關或警消機關前往滅火,免費報案專線0800-000930及0800-057930。

▲桃源區復興里二葉松復燃及撲滅照。(圖/屏東林管處)

另外,為鼓勵民眾來共同防範森林火災,對於舉發且查獲燒毀國、公有林森林的嫌犯者,每案將發給10萬元以內的破案獎金,且若情節重大者,將提高至新台幣100萬元。